Saint-PetersburgOvercast+11°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,93

ВЦИОМ: в России растёт популярность идеи объединения с Белоруссией

карта
Фото © pixabay.com

Граждане РФ оценили состояние отношений со страной-соседкой.

В среду, 9 сентября, стало известно, что о создании союзного государства Белоруссии и России знают 57% граждан Российской Федерации. При этом более трети населения готовы к объединению с соседней республикой. Такие данные получил ВЦИОМ в ходе социологического опроса.

Так, «объединение двух государств в одно на равноправной основе» поддержали 22% респондентов, «вхождение Белоруссии в состав России на правах одного или нескольких субъектов Российской Федерации» оценили ещё 17%. Против объединения, но за сохранение хороших соседских связей выступили 43%.

Отметим, что в сравнении с январём 2019 года выросло число тех, кто считает, что отношения между странами-соседями ухудшаются. В прошлом году так думали 22%, а в этом — уже 32%.

Опрос был проведён 20 августа 2020 года среди 1600 граждан России в возрасте от 18 лет.

Напомним, месяц назад в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, в них победил действующий глава страны Александр Лукашенко. Оппозиция заявила, что итоги кампании были фальсифицированы. После этого начались массовые акции протеста.

Минувшим утром экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выпустила обращение к жителям России, в котором призвала их не верить «российской пропаганде» о происходящем в Республике Беларусь.