Saint-PetersburgPartly Cloudy+0°C
$ЦБ:75,81ЦБ:89,89OPEC:45,51

Петербургский омбудсмен призвал отменить запрет на проведение одиночных пикетов

омбудсмен
Фото © http://www.assembly.spb.ru

Главный правозащитник Северной столицы указал на непоследовательность в борьбе за эпидемиологическое благополучие.

В среду, 9 сентября, уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов заявил о необходимости отменить в городе на Неве запрет на проведение пикетов. Об этом он написал в своём еженедельном докладе о соблюдении прав в условиях распространения коронавируса.

Шишлов объяснил, что накануне получил обращение правозащитного центра «Мемориал» и Московской Хельсинкской группы, где говорилось о беспокойстве из-за временного запрета на одиночные протестные мероприятия в связи с распространением COVID-19.

Омбудсмен согласился с тревогой коллег. Он подчеркнул, что безопасность превыше всего, но напомнил, что при сохраняющемся запрете на одиночные акции в городе разрешено проводить массовые мероприятия.

«Непоследовательность органов государственной власти, снимающих запрет на проведение массовых культурных, спортивных и зрелищных мероприятий и при этом продлевающих запрет на любые публичные мероприятия, включая одиночные пикеты, лишь подрывает доверие к таким действиям властей и способствует распространению безответственного отношения людей к соблюдению мер индивидуальной защиты и социального дистанцирования», — написал Шишлов.

Он отметил, что ещё 2 августа в Петербурге прошёл полумарафон «ЗаБег», собравший порядка восьми тысяч человек, но за день до этого на протестной акции у Гостиного двора задержали 20 участников протестной акции. Шишлов усомнился, что последние представляли большую угрозу распространения коронавируса, нежели тысячи спортсменов.

Омбудсмен также признал, что последние недели петербургская полиция перестала препятствовать пикетам. Однако формальный запрет до сих пор сохранён. Это, по мнению правозащитника, противоречит конституционным нормам.

Напомним, запрет на проведение любых публичных мероприятий в Петербурге ввели в середине марта из-за пандемии коронавируса. Горожане несколько раз пытались обжаловать этот пункт правительственного постановления в суде, но безуспешно.