Saint-PetersburgOvercast+2°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:44,75

Петербургских грибников предупредили о геморрагической лихорадке

Грибы
Фото © vk.com/Грибы и Грибники СПб

Любители леса из Северной столицы часто не знают об опасности, которая исходит от мёртвых зверей.

В четверг, 10 сентября, петербургских грибников предупредили о том, что в прошлом году от хантавируса, или геморрагической лихорадки, скончалось около 70 петербуржцев. Об этом сообщили «Невские новости» по итогам разговора с профессором вирусологии Александром Чепурновым.

По его словам, в группу риска прежде всего попадают любители «тихой охоты». В первом полугодии 2020-го медики насчитали уже десять случаев опасного заболевания.

Однако чаще всего лихорадка связана с мышами. Есть шанс заразиться на сельскохозяйственных работах, связанных с ворошением сена. Экскременты инфицированных грызунов высыхают, и возникает вторичная аэрозоль.

«Грибникам это менее грозит, но исключить ничего нельзя, потому что на природе где-то присели, что-то потрогали. Болезнь неприятная, но случаи бывают», — рассказал Чепурнов.

Вирус не передаётся от человека к человеку. Эксперт рекомендовал исключить контакты с инфицированными животными, в том числе с любыми погибшими лесными зверями.

Напомним, накануне Роспотребнадзор предупреждал петербуржцев о необходимости ставить прививки от краснухи. Она особенно опасна для беременных.