Saint-PetersburgSunny+12°C
$ЦБ:78,78ЦБ:92,43OPEC:40,65

В Леноблизбиркоме рассказали о выявленных активистами «нарушениях» на УИКах

голосование в Ленобласти
Фото © vk.com/Молодёжный Леноблизбирком

Избирательная комиссия 47-го региона пока не зарегистрировала ни одного официального несоблюдения правил голосования.

В пятницу, 11 сентября, в Леноблизбиркоме рассказали о «нарушениях» на избирательных участках, о которых ранее сообщали члены штаба Навального в Петербурге.

Так, например на УИК № 649 в деревне Лопухинка вместо трёх заявленных ящиков для бюллетеней было два. По данным избирательной комиссии, переносной сломался рано утром, его отвозили на ремонт, после чего привезли обратно.

По УИК № 493 в Кингисеппском районе активисты заявили, что там организовали подвоз студентов. В «Леноблизбиркоме» опровергли информацию, уточнив, что в образовательном учреждении, где находится участок, параллельно идёт учебный процесс, поэтому все обучающиеся прикреплены к соответствующему УИКу. Таким образом, по окончании занятий они голосуют.

В Выборге на УИК № 259 голосование проходит в детском саду, а бюллетени хранятся в коробках и мешках в помещении с игрушками и мебелью. Члены избирательной комиссии не усмотрели в этом нарушения установленных правил.

Также в штабе Навального заявили, что на УИК № 243 в Выборге с самого утра находились подозрительные лица. Помимо этого, комиссия якобы пыталась помешать членам с правом совещательного голоса перемещаться по участку и вести наблюдение. Однако в Леноблизибркоме уточнили, что ЧПСГ в свободном доступе могут находиться в помещении для голосования, никаких препятствий для их работы быть не должно.

«Голосование "на пеньках" УИК 82 в Новой Ладоге. Леноблизбирком сообщает: На прилагаемом фото члены УИК располагаются за столом, голосование проходит на придомовой территории, все необходимые информационные материалы, а также место для тайного голосования присутствуют. Никаких "пеньков" на фото не обнаружено», — говорится в сообщении избирательной комиссии.

Активисты выявили на УИК № 62 в Старой Ладоге незаконную агитацию. В Леноблизбиркоме заявили, что подобный материал не предназначался для избирательного участка, а был сделан для Дома культуры.

Напомним, с 11 по 13 сентября в Ленобласти проходят выборы губернатора, дополнительные выборы в ЗакС и муниципальные. Голосовать можно как на стационарных УИКах, так и на придомовых территориях и у себя дома. Кроме того, вертолёт с членами избирательной комиссии прибыл на несколько островов, расположенных в акватории Финского залива.