Saint-PetersburgClear+16°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,32

В начале осени в Петербурге клещи покусали 63 человек

клещ
© Общественное достояние

В Северной столице выявили случаи клещевого энцефалита и боррелиоза.

В пятницу, 11 сентября, стало известно, что за прошлую неделю в Петербурге клещи покусали 63 человек. Об этом говорится на сайте местного управления Роспотребнадзора.

Всего в местные больницы по поводу присасывания членистоногого вредителя обратились 510 граждан, в том числе 74 ребёнка. В частности, вредители оказывались на теле местных жителей в Курортном, Приморском, Выборгском и Красносельском районах.

Также с 31 августа по 6 сентября зарегистрировали один случай заболевания клещевым энцефалитом у взрослого. Заражение произошло на территории Бокситогорского района Ленобласти. У шести граждан, в том числе у одного несовершеннолетнего, диагностировали клещевой иксодовый боррелиоз. Пациенты подхватили инфекцию, находясь в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

За весенне-летний сезон петербургские лаборатории исследовали 625 клещей, снятых с людей. Возбудитель иксодового клещевого боррелиоза выявили в 76 пробах.

За период вакцинации прививки против энцефалита сделали 28 801 человеку, в том числе 8842 детям.

Напомним, в конце июля в Петербурге более 10 горожан подхватили вирус из-за укуса клещей. Тогда лаборатории исследовали почти полтысячи членистоногих.