Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Петербуржец пожаловался в суд на условия содержания в «Крестах»

Кресты
Фото © kresty-sizo.ru

Арестант из Северной столицы отстоял символическую сумму.

В пятницу, 11 сентября, Колпинский районный суд Петербурга вынес решение по иску к ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Петербургу и Ленобласти, министерству финансов и Федеральной службе исполнения наказаний РФ. Роман Кузьмин требовал компенсации морального вреда за нечеловеческие условия содержания в изоляторе. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе городских судов.

Мужчина просил, чтобы ответчики выплатили ему 600 тысяч рублей. Он указал, что с декабря 2015-го по июнь 2016 года содержался в «Крестах», и учреждение допустило в его отношении ряд правонарушений.

Кузьмин заявил, что в течение полугода проживал в камере общей площадью восемь квадратных метров совместно с тремя людьми. В помещении царила антисанитария, курили, что мешало заключённому-астматику. На стенах каморки росла плесень, грибок, осыпалась побелка и штукатурка, из-за плохого отопления зимой появлялся лёд.

В комнате, кроме самих заключённых, обитали клопы, мыши, тараканы. У мужчины также были претензии к сантехнике. По его словам, туалет находился в метре от кухонного стола, унитаз и трубы протекали, из крана умывальника текла лишь холодная вода.

При этом обитателей камеры выводили мыться один раз в неделю. На процедуру отводилось от десяти до 15 минут. Свои вещи арестанты стирали прямо в раковине, за неимением аналога.

Кузьмин указал, что содержание в подобных условиях причиняло ему физические и нравственные страдания, ущемляло его достоинство. На судебное заседание он не явился, так как находится в местах лишения свободы.

Представитель СИЗО и ФСИН России возражал относительно требований истца. Он отметил, что факт причинения морального вреда не был доказан.

В итоге суд частично удовлетворил требования Кузьмина, взыскав в его пользу 10 тысяч рублей и расходы по оплате госпошлины в размере 300 рублей.

Напомним, в начале сентября в Петербурге возбудили уголовное дело в отношении 37-летнего начальника УФИЦ при исправительной колонии № 5 в Металлострое. Его заподозрили во взяточничестве.