Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:41,49

На Елагином острове ветер уничтожил два 150-летних дуба

поваленное дерево на Елагином острове
Фото © vk.com/ЦПКиО им. С.М. Кирова на Елагином острове

Непогода оставила парк в Петроградском районе города без нескольких зелёных «старожил».

Как стало известно 12 сентября, двумя днями ранее в ЦПКиО им. С.М. Кирова на Елагином острове штормовой ветер повалил 20 деревьев. Об этом говорится в группе парка во «ВКонтакте».

Так, ураган уничтожил 160-летний дуб высотой 24 метра и обхватом ствола 111 сантиметров и его 26-метрового собрата, возраст которого составлял примерно 150 лет. Также упала 90-летняя липа.

сломанное дерево на Елагином острове
Фото © vk.com/ЦПКиО им. С.М. Кирова на Елагином острове

В ЦПКиО отметили, что во время сильного ветра деревья с большой кроной не справляются чаще других: их буквально выворачивает из земли.

«Частой причиной выпадения деревьев в парках является подгнивание корневой системы из-за сырого и дождливого климата Санкт-Петербурга. К тому же ЦПКиО им. Кирова находится на острове, что является дополнительным фактором повышенной влажности почвы», - уточнили сотрудники парка.

Таким образом, предугадать, какое дерево упадёт при такой непогоде невозможно. Поэтому во время сильного ветра парк всегда закрывается.

Напомним, 10 и 11 сентября в Петербурге жертвами ветродуя стали почти 500 крупных растений. При падении стволов пострадали два человека.