Saint-PetersburgOvercast+0°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Энтомологи СПбГУ открыли новый вид усатого тропического клопа на Борнео

Открыли нового клопа
Фото © СПбГУ

Исследователи из Северной столицы внесли вклад в изучение членистоногих.

Во вторник, 15 сентября, стало известно, что международная группа учёных, в состав которой вошли представители Санкт-Петербургского государственного университета, открыла новый вид клопа на острове Борнео (Калимантан). Об этом «Форпосту» сообщили в учебном заведении.

Насекомое получило название Tatupa grafei, его отнесли к семейству слепняков — полужестокрылых представителей подотряда средних и мелких размеров.

«Чаще всего, когда речь заходит об этих насекомых, люди представляют себе кровососущих постельных клопов. Они создают остальным клопам дурную славу, ведь большинство этих насекомых не кусается. Открытый нами клоп относится к семейству слепняков, и он также не питается кровью человека», — отмечает первый автор исследования, магистрант первого курса программы «Биология» СПбГУ Вероника Тыц.

Представитель рода Tatupa, который был направлен в петербургский вуз из Борнео — монотопический, к нему относится лишь обнаруженная особь. Исследователи не исключают, что клоп — эндемический экземпляр, то есть встречается лишь на Калимантане.

Найденное членистоногое имеет огромные усы, обладает золотистым с пятнышками окрасом. Учёные не знают, чем именно питается экземпляр, но предполагают, что в его рацион могут входить грибы или более мелкие насекомые.

Напомним, в конце февраля петербургские исследователи нашли паразитов, делающих из ракообразных «зомби-феминисток». Так, беломорский Peltogaster paguri и дальневосточный Peltogasterella gracilis умеют проникать и врастать в чужую нервную систему и управлять своими хозяевами. Их манипуляции заставляют самцов вида вести себя, как беременные самки.