Saint-PetersburgClear+12°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Россия и Беларусь договорились развивать научно-технологические связи в машиностроении

БЕЛАЗ
Фото © Форпост Северо-Запад /

БЕЛАЗ и Санкт-Петербургский горный университет намерены интенсифицировать сотрудничество в части подготовки инженеров для эксплуатации и обслуживания карьерной техники.

Во вторник, 15 сентября Горный университет и компания БЕЛАЗ достигли соглашения о создании на базе петербургского вуза крупного научно-образовательного центра в области горно-транспортного машиностроения. Договорённости были достигнуты в ходе визита в петербургский вуз делегации белорусского автогиганта.

Сегодня БЕЛАЗ – один из крупнейших в мире поставщиков большегрузной спецтехники, в частности, карьерных самосвалов, а также машин для подземных и горнотранспортных работ. Его доля на международном рынке составляет около 24%, а в роли заказчиков выступают предприятия из 80 стран мира.

«Наши машины работают на месторождениях Курской магнитной аномалии, в Апатитах, на Ковдорском ГОКе, многих других российских карьерах и рудниках. Мы поставляем свою продукцию в Казахстан, страны Юго-Восточной Азии, в Африку, пытаемся выходить на американский рынок. Карьерные самосвалы БЕЛАЗ грузоподъёмностью 130 тонн – лучшие в мире, поскольку мы предлагаем клиентам несколько их модификаций. Одни, например, предназначены для эксплуатации в тяжёлых климатических условиях, а другие обладают повышенной проходимостью. Это позволяет нам занимать в данной нише 88% глобального рынка», - рассказал помощник генерального директора БЕЛАЗа Александр Ботвинник в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом и аспирантами Горного университета.

БЕЛАЗ
Фото © Форпост Северо-Запад /

Член совета директоров компании «Автотехинмаш» (официального дилера белорусского завода) Юрий Хомич акцентировал внимание слушателей на перспективных разработках, позволяющих холдингу с уверенностью смотреть в завтрашний день. Среди них – карьерные самосвалы на газомоторном топливе, востребованные в отдалённых районах, куда проблематично доставлять дизель в круглогодичном режиме; грузовики на тяговых аккумуляторных батареях и роботизированные машины, которые не требуют присутствия водителя, а управляются оператором из офиса.

«Наши карьерные самосвалы известны во всём мире и давно завоевали репутацию надежных транспортных средств даже при использовании в самых суровых условиях. Тем не менее, это сложная техника, она требует от людей, занимающихся её эксплуатацией и обслуживанием специальных знаний. Именно поэтому мы хотим создать в Петербурге площадку, где можно было бы проводить и практические занятия для обучения студентов, и курсы повышения квалификации для потребителей нашей продукции, и создавать инновации. Выбор Горного университета не случаен, это наш стратегический партнёр, который давно занимается не только подготовкой молодёжи, но также развитием профессиональных компетенций инженеров со стажем», - подчеркнул Юрий Хомич.

В ходе переговоров с ректором петербургского вуза Владимиром Литвиненко стороны обсудили формат будущего научно-образовательного центра и договорились интенсифицировать сотрудничество на этом направлении.

Отметим, что в петербургском вузе уже действует аналогичный центр, который создан совместно с компанией Caterpillar - другим лидером в области производства большегрузной спецтехники, предназначенной для работы в карьерах и рудниках. Его лаборатории оснащены не только стендами с основными конструктивными компонентами и узлами продукции американской компании, но также виртуальными тренажёрами-симуляторами, которые имитируют рабочие процессы. С учётом планов БЕЛАЗа, Горный университет должен стать наукоёмким центром притяжения, где сосредоточены лучшие в мире технологические решения в области машиностроения.

самосвал
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

На фото: студенты Горного университета на стажировке в компании БЕЛАЗ