Saint-PetersburgOvercast-1°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

В Петербурге мужчина перерезал «розочкой» артерию собутыльнику

бутылка
© Общественное достояние

В Северной столице отпустили на волю виновника прошлогоднего инцидента.

Во вторник, 15 сентября, Кировский районный суд Петербурга огласил приговор местному жителю. Виктора Куприянова обвиняли в причинении тяжкого вреда здоровья при превышении пределов необходимой обороны. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе местных судов.

Суд установил, что в январе 2019 года горожанин вместе с приятелем пил спиртное в квартире дома №55 по проспекту Народного Ополчения. Во время застолья между ними возник конфликт. Тогда второй мужчина набросился на своего знакомого.

Куприянов стал защищаться, отбиваясь стеклянной бутылкой, но он переусердствовал, так как его оружие разбилось, в руках осталась так называемая «розочка» (острое горлышко). Ею он угодил оппоненту в висок и перерезал артерию. Из-за обильного кровотечения соперник петербуржца скончался.

Горожанин свою вину не признал. Он рассказал, что в тот день действительно был в квартире своего знакомого, где они употребляли алкоголь. От выпитого мужчина уснул, а когда проснулся, решил отправиться домой. Покидая помещение он увидел, что его друг спит в кресле.

Позже Куприянов вернулся в жилище на проспекте Народного Ополчения, так как в метро его нетрезвого не пустили. Он открыл дверь и лёг спать в маленькой комнате.

Заходя в квартиру, он якобы увидел постороннего человека, но не придал этому значения из-за своего состояния. Проснувшись утром, петербуржец отправился домой. Следы крови на одежде объяснил тем, что запачкался, когда искал рюкзак.

Гособвинитель просил квалифицировать действия Куприянова по 108 статье УК РФ (убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны).

В итоге суд признал его виновным по 114 статье УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое при превышении пределов необходимой обороны) и назначил наказание в виде девяти месяцев лишения свободы. Однако мужчина содержался под стражей с 10 января 2019 года, поэтому был освобождён от наказания.

С петербуржца также взыскали 300 тысяч рублей в счёт компенсации морального вреда семье потерпевшего и более 84 тысяч рублей для возмещения материального ущерба.

Напомним, накануне на Васильевском острове задержали 46-летнего мужчину, ударившего шилом в шею 42-летнюю женщину. Как сообщила свидетельница происшествия, неизвестный после нападения на безработную скрылся.

Позже кровожадного обидчика нашли и доставили в зал суда. Его обвинили в покушении на убийство и отправили в СИЗО до 13 ноября.