Saint-PetersburgClear+9°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Смольный решил запретить депутатам корректировать городской бюджет

Заксобрание Петербурга
Фото © assembly.spb.ru

Народные избранники Северной столицы выступили против одного из предложений местных чиновников.

В среду, 16 сентября, депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении законопроект, усложняющий процедуру внесения депутатских поправок в городской бюджет.

Инициативу народным избранникам представил вице-губернатор Эдуард Батанов. Большинство предложений в документе носят технический характер, однако один из пунктов предусматривает, что поправки в бюджет парламентариям можно будет вносить только после предварительного согласования с теми организациями или органами власти, чьё финансирование предлагается уменьшить или увеличить.

Именно эта идея возмутила нескольких народных избранников. Так, по словам единоросса Сергея Никешина, принятие данной поправки может создать опасный прецедент. Его коллега Денис Четырбок поинтересовался у Батанова, кто придумал внести такой пункт в законопроект. Вице-губернатор ответил, что не будет «сдавать своих».

Справедливоросс Алексей Ковалёв задался вопросом, как подобные процессы вообще происходят в городском правительстве. Его коллега из Партии роста Оксана Дмитриева посчитала предложение Смольного нарушением Конституции РФ. Она также удивилась, как проект с таким ограничением одобрили юристы, отметив, что чиновники должны спрашивать у парламентариев, можно ли взять определённую сумму денег на конкретные цели.

После выступлений депутатов Батанов предложил парламенту принять документ за основу, а потом внести к нему поправки.

«Не нравится одна статья — давайте её обсуждать», — сказал вице-губернатор.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что тут обсуждать нечего, а спорный пункт нужно просто убрать.

«Уберите её во втором чтении, чтоб духу её не было. Не создавайте мне напряжение в Законодательном собрании», — сказал руководитель парламента.

В результате за законопроект выступили 33 человека, против были 11. Срок подачи поправок — одна неделя.

Напомним, ранее вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов сообщил, что проект бюджета города на 2021 год внесут на рассмотрение Заксобрания 9 октября. До этого документ обсудят на заседании местного правительства.