Saint-PetersburgPartly Cloudy+15°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,98

В Петербурге хотят поправить закон о казачестве

Документы
© Общественное достояние

Городские парламентарии обсудили вопрос о функционировании казачьих сообществ.

В среду, 16 сентября, депутаты ЗакСа Петербурга приняли в первом чтении поправку в местный закон о казаках. Её авторами выступили единороссы Вера Сергеева и Денис Четырбок.

Депутаты предложили убрать из документа пункт, согласно которому уставы хуторских, станичных, городских и юртовых казачьих обществ, функционирующих в Северной столице, утверждает петербургское правительство. Таким образом региональный документ будет приведён в соответствие с федеральным законодательством, по которому данный вопрос находится в компетенции федерального центра.

Депутат Максим Резник поинтересовался у Сергеевой, которая представила законопроект, сколько всего в Петербурге казаков. Автор инициативы не смогла назвать точное количество таких лиц, отметив, что в городе действует восемь общественных объединений казаков.

«Кто такие казаки? Это ряженные, которые разгоняют митинги несогласных? Или о ком идёт речь?», - задал вопросы Резник.

Он предложил своим коллегам обсуждать более актуальные вопросы. В частности, обратил внимание парламентариев на деятельность губернатора Петербурга Александра Беглова, сложившуюся после президентских выборов ситуацию в Белорусси и инцидент с оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

Напомним, сегодня петербургский парламент в первом чтении принял законопроект, направленный на урегулирование работы уличных музыкантов. Предложение спровоцировало дискуссию среди депутатов, некоторые из которых выступили против инициативы.