Saint-PetersburgSunny+8°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

«Газпром» оспорит решение КГИОП по Охтинскому мысу

правосудие, суд
© Общественное достояние

Российская госкорпорация не планирует отказываться от застройки в исторической зоне.

В среду, 16 сентября, Санкт-Петербургский городской суд зарегистрировал исковое заявление АО «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты» к комитету по охране памятников истории и культуры города. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе местных судов.

Компания просит признать недействующим распоряжение ведомства от 11 сентября 2020 года. Документ утвердил часть территорий Охтинского мыса как объект культурного значения федерального уровня.

Речь идёт об участках культурного слоя неолита и раннего металла V-II тысячелетия до нашей эры, грунтовом могильнике XVI-XVII веков, а также шведской крепости Ниеншанц 1611-1703 годов.

Предварительное судебное заседание назначено на 6 октября 2020 года.

Напомним, в начале июня ПАО «Газпром нефть» подало в Верховный суд России иск к Минкульту. Компания намеревалась оспорить приказ министерства о включении выявленного на участке «Газпром нефти» на Охтинском мысе в Петербурге объекта культурного наследия в реестр ОКН и утверждении границ его территории.

На данном участке корпорация планировала построить общественно-деловой комплекс с ландшафтным парком. Подрядчиком стало японское бюро Nikken Sekkei. Иностранцы пообещали не затронуть охраняемые объекты.

Однако местные градозащитники и несколько оппозиционных депутатов Законодательного собрания решили оспорить данное строительство.