Saint-PetersburgPartly Cloudy+2°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,38

Адвокат доцента Соколова подал иск к «Фонтанке» из-за материалов о процессе над клиентом

Олег Соколов в суде с адвокатом
Фото © объединённая пресс-служба судов Петербурга

Юрист из города на Неве намерен через суд добиться восстановления деловой репутации.

Как стало известно в четверг, 17 сентября, петербургский адвокат Александр Почуев подал иск о защите чести и достоинства к АО «Ажур-Медиа» — учредителю онлайн-издания «Фонтанка». Информацию об этом истец подтвердил «Форпосту».

По словам Почуева, причиной обращения в суд стала серия публикаций «Фонтанки» о процессе над его клиентом — бывшим доцентом СПбГУ Олегом Соколовым, которого обвиняют в убийстве своей сожительницы, 24-летней аспирантки вуза Анастасии Ещенко.

«Я давно собирался судиться с “Фонтанкой”, сейчас дошли руки. Кроме того, тяжба уже не повредит моему клиенту, поскольку теперь его представляют другие защитники. У меня нет каких-то хищнических амбиций в адрес журналистов, будет достаточно удаления ряда материалов и опровержения. СМИ должны чувствовать ответственность за нападки за тех, кому приходится представлять в суде, в том числе и убийц», — уточнил юрист в беседе с корреспондентом «Форпоста».

По словам судебного защитника, его претензия в том числе касается материала «Фонтанки» от 11 ноября 2019 года. В публикации под заголовком «Влияние полной луны на защиту историка Соколова» изложены факты биографии и профессиональной деятельности адвоката и критические комментарии автора текста. Публикация подписана Александром Ермаковым.

Отвечая на вопрос корреспондента «Форпоста» о своих шансах выиграть иск, Почуев ответил, что намерен развеять миф о том, что с «Фонтанкой» якобы бессмысленно судиться по подобным вопросам.

Напомним, суд над историком Олегом Соколовым начался осенью прошлого года и продолжается до сих пор. Заседания многократно переносились на более поздние сроки, а сам процесс не раз сопровождался скандалами.