Saint-PetersburgClear+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

УФАС обязало петербургский комтранс вернуть все отменённые в целях борьбы с COVID-19 маршруты

маршрутка
© Общественное достояние

В Северной столице чиновники своими действиями ограничили конкуренцию на рынке общественных перевозок.

В пятницу, 18 сентября, стало известно, что комитет по транспорту Петербурга получил предупреждение от антимонопольщиков. Ведомство обязали до 15 октября вернуть на рейсы всех перевозчиков, сообщили «Форпосту» в городском УФАС.

Ранее в антимонопольный орган обратилось ООО «5 парк». Компания работала по маршрутам К-1Мега и К-2Мега к ТРЦ «Мега Парнас».

В июле 2020 года комитет определил список направлений, по которым могут осуществляться перевозки в период пандемии. В этот перечень не попали рейсы «5-го парка». Кроме этого запрет коснулся ещё 25 маршрутов.

В УФАС проанализировали сложившуюся ситуацию и сделали вывод, что введение подобных ограничений в целях борьбы с COVID-19 ничем необоснованны и ставят участников данного рынка в неравное положение. Антимонопольщики усмотрели в этом признаки нарушения закона о защите конкуренции.

«В этом конкретном случае наше предупреждение должно предостеречь городские органы власти от принятия в условиях пандемии нормативно-правовых актов, ограничивающих конкуренцию на любых рынках», – заявил глава петербургского УФАС Вадим Владимиров.

В антимонопольном органе отметили, что распоряжение комтранса утратило свою силу в начале августа. Однако возбудить дело в отношении чиновников УФАС пока не может, поскольку сначала нужно выдать предупреждение потенциальному нарушителю, что и было сделано.

Напомним, ранее антимонопольщики выявили, что петербургский Фонд капитального ремонта накопил 2,1 миллиона рублей неоплаченных штрафов. УФАС потребовал от учреждения покрыть долги.