Перейти к основному содержанию

Камень, падающий с неба

метеорит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Ежегодно на поверхность Земли прилетает свыше 16 тонн крупных метеоритов. Удивительно, но вплоть до конца XVIII века учёные не верили, что метеориты падают с неба. Ведь, согласно догматам католической церкви, это было невозможно. Хотя ещё в первом тысячелетии до нашей эры в Римской империи выпускали монеты с изображением хвостатых комет.

Только в начале следующего столетия, когда в небольшом городке Эгле близ Парижа случился «космический дождь» на глазах у многочисленных очевидцев, Французская академия наук вынуждена была официально признать, что это действительно были «камни с неба».

Почти полвека назад до этого события в Краснодарском крае кузнец Яков Медведев и горняк Иоганн Меттих занимаясь поисками железной руды, случайно обнаружили первый в России метеорит весом около 700 килограммов. Так как о существовании камней из космоса в то время никто не знал, мужчины не смогли осознать ценность своей находки, которая вошла в историю под названием «Палласово Железо». Только через пять лет, когда образец был доставлен в Петербург и детально изучен, стало понятно, что его состав и строение отличается от всех земных образований. В результате появилось научное обоснование идеи о появлении на Земле неземного вещества. Все подобные метеориты, состоящие из зёрен оливина, сцементированных с железом, с тех пор называют палласитами.

метеорит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Коллекция метеоритов Горного музея относится к старейшим мировым собраниям и к одному из крупнейших в России (она детально описана в научной работе Эдиты Оболонской «Собрание метеоритов горного музея Санкт-Петербургского горного университета»). В её составе и образцы легендарного Палласова Железа и один из трёх тысяч обломков «дождя», обрушившегося на Эгле в далеком 1803 году, который был получен от Королевского натурального музея.

Не менее известные экспонаты собрания – метеориты «Августиновка» и «Бородино». Последний хоть и относится по составу к самому распространённому классу каменных метеоритов, имеет интересную историю падения. Ведь его полёт случился в канун Бородинского сражения в 1812 году. Он приземлился в расположение русских войск артиллерии, где его и обнаружил часовой, а затем передал своему начальнику. После того как о происшествии узнало начальство, был издан приказ, запрещающий любые упоминания о падении неизвестного тела. Офицеры боялись, что среди солдат распространится слух о дурном предзнаменовании перед сражением и посеет панику. Впоследствии камень несколько раз менял владельцев, и вскоре основная его часть оказалась в музее.

метеорит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Необычная история связана и с железным метеоритом «Августиновка» - вторым по величине в собрании. В конце XIX века жители одной из деревень Екатеринославской губернии обнаружили крупный кусок железа на дне ямы, из которой добывали глину. Находка поразила тем, что её невозможно было сдвинуть с места. Когда слух об этом дошёл до Петербурга, было принято решение провести специальное расследование интересного образца и доставить четырёхсоткилограммовый метеорит в музей.

метеорит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Железные метеориты в отличие от каменных падают на Землю значительно реже. На них приходится всего 6%, тогда как на каменные – 92% и только 2% на железокаменные.

Сохранились легенды, согласно которым шумерские и индийские цари изготавливали из «космического» железа оружие, приписывая ему магические свойства. По преданию меч Тамерлана был также сделан из «небесного камня». Шпагой с примесью неземного железа обладал и Александр Первый.

метеорит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

В составе редкой группы метеоритов преобладает железо, в меньшем количестве содержится никель, а также кобальт, фосфор, углерод, сера и медь. При этом многие «космические» камни до сих пор детально не исследованы. Так, в 2020 году в ходе изучения метеорита Августиновка, был открыт новый минерал – ксенофиллит. Как оказалось, он способен произвести настоящую революцию в индустрии аккумуляторов.

метеорит
На его основе будет создан новый тип аккумуляторов, который превзойдёт современные литий-ионные батареи и по срокам эксплуатации, и по экономичности

Самый крупный образец небесной коллекции музея - экземпляр Сихотэ-Алинского метеоритного дождя весом 450 кг. Это один из десяти самых больших осколков железного метеорита, за падением которого в 1947 году наблюдали жители многих селений Хабаровского и Приморского краёв. В солнечное утро они заметили на небе яркий светящийся болид, двигавшийся с огромной скоростью, после исчезновения которого с поля видимости раздались сильные удары, грохот и гул. След, оставшийся на небе после его полёта в виде дымовой полосы, оставался виден в течении всего дня. Как выяснилось, его падение наблюдалось на территории радиусом более 300 километров, а звук был слышен на ещё большем расстоянии. Место приземления метеорита обнаружили спустя сутки лётчики с высоты семисот метров.

метеорит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Сихотэ-Алинский метеоритный дождь относится к числу уникальных явлений природы. Ведь он превосходит все известные метеоритные дожди по количеству экземпляров и по их общей массе. Самый крупный фрагмент весит 1745 килограмм.

метеорит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Также в коллекции Горного музея представлены сорокакилограммовый экземпляр каменного града Кунашак, кусочек от каменного метеорита Peekskill, при падении пробившего капот автомобиля в США; индивидуальные экземпляры челябинского метеорита; распиленный на две части фрагмент огромного железного метеорита «Canyon Diablo», образовавшего кратер диаметром более километра и глубиной 174 метра в штате Аризона. Редкий тип каменных метеоритов собрания - «Новый Урей», в котором русские минералоги впервые в мире обнаружили зёрна алмазов и многие другие знаменитые «небесные камни».

метеорит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/Челябинский метеоритный дождь
метеорит
© Форпост Северо-Запад / Кунашак. Каменный метеорит
метеорит
© Форпост Северо-Запад / Брагин. Железокаменный метеорит

Коллекция горной техники

Коллекция художественного литья