Перейти к основному содержанию

В Португалии одержали пиррову победу над ископаемым топливом

Антиправительственная группа Climáximo, которая специализируется на организации акций гражданского неповиновения, направленных против использования в энергетике традиционных углеводородов, сообщила о полной победе над ними. Причиной столь оптимистичного заявления стал отказ от реализации на территории самой западной страны Евросоюза всех существующих проектов, связанных с добычей нефти и газа. Впрочем, по мнению ряда независимых экспертов, это приведёт вовсе не к минимизации выбросов в атмосферу СО2, как того хотели бы активисты, а к повышению зависимости государства от зарубежных поставок. Прежде всего, из Соединённых Штатов Америки.

Пять лет назад в Португалии действовало в общей сложности 15 контрактов на разведку и добычу ископаемого топлива, как на суше, так и на шельфе. Однако теперь все они аннулированы, причём наиболее значительный вклад в разгром местной нефтегазовой промышленности внесли именно экоактивисты. Профильные компании сочли, что им следует сосредоточиться на разработке залежей полезных ископаемых в других частях мира, где обвинения в «экологической нечистоплотности» звучат гораздо реже, а когда звучат, то не наносят сколь-нибудь значительного ущерба репутации.

«Наша борьба с ископаемым топливом и за климатическую справедливость, объединившая национальные группы, а также международных активистов, привела к тому, что сегодня последние два из пятнадцати проектов отменены под давлением общественности. Наше сопротивление включало в себя массовые протесты и забастовки по всей стране на протяжении многих лет. И вот Australis Oil and Gas – последняя компания, которая занималась бурением на нефть и газ в Португалии, отказалась от своих претензий на скважины в округе Лейрия», - заявили в Climáximo.

Полной и безоговорочной свою победу там не считают и говорят, что борьба «за свободу от ископаемого топлива далека от завершения». Всё дело в том, что эксплуатация месторождений на государственном уровне не запрещена, а значит, в будущем корпорации могут вернуться и вновь начать добычу природных ресурсов. В связи с этим активисты призывают всех сочувствующих на очередную, «самую массовую акцию неповиновения», которая состоится в Лиссабоне в октябре.

Missing материал.

«Было бы приятно думать, что энергосистема Португалии отныне и навсегда будет функционировать за счёт возобновляемой энергии. Но, к сожалению, это не так. По данным Worldometer, около 44 процентов генерации, по-прежнему, обеспечивают углеводороды, большая часть которых поставляется из-за границы. То есть массовый исход топливно-энергетических корпораций сам по себе не приведёт к снижению эмиссии парниковых газов. Зато зависимость от импорта ископаемого топлива теперь станет ещё более ощутимой», - считает аналитик Greenmatters Софи Хирш, не разделяющая оптимизма своих соотечественников.

По данным APREN, Португалия сможет полностью обеспечить энергоснабжение своих предприятий и домохозяйств за счёт возобновляемых источников – ветрогенераторов, ГЭС или солнечных батарей - уже к 2040 году. Другие эксперты считают, что полный отказ от углеводородов произойдёт в 2050 году или даже позже. Однако на дворе лишь 2020-й, то есть как минимум двадцать, а скорее всего, тридцать или сорок лет португальцам придётся использовать в качестве ресурсов нефть и газ.

В апреле прошлого года федеральные власти уже объявляли в стране режим ЧП в связи с энергетическим кризисом. Тогда из-за забастовки водителей бензовозов, которые требовали повышения зарплаты и улучшения условий труда, возник неожиданный дефицит топлива, который привёл к километровым очередям на АЗС. Зачем же наступать на те же грабли снова? Ведь очевидно, что отсутствие собственного сырья и рост импортозависимости приведёт к снижению энергобезопасности государства.

В связи с этим возникает резонный вопрос: а чьи интересы преследует Climáximo, если деятельность этой организации не ведёт к реальному снижению выбросов СО2, то есть по сути является профанацией, которая прикрывается благовидными лозунгами? И кто станет главным бенефициаром в связи с уничтожением в Португалии целой отрасли?

Missing материал.

Ответы на эти вопросы позволит получить статистика экспорта СПГ из Соединённых Штатов, которые соперничают с Россией и Катаром в споре за статус основного поставщика сжиженного газа в Европу. Так вот, в 2019 году он вырос почти на 21 млрд кубометров (с 30,6 до 51,5), причём в основном именно за счёт увеличения спроса со стороны Евросоюза. Потребление «газа свободы» там увеличилось с 4,4 до 20,4 млрд кубометров, а доля ЕС в общем экспорте из США возросла с 14,3% до 39,6%.

На первом месте среди импортёров - Испания, затем Великобритания и Франция, то есть страны, расположенные в западной части Старого света. Это вполне логично, ведь транспортное плечо между ними и основными хабами, которые находятся на восточном побережье Америки, несколько меньше, чем расстояние до других потенциальных покупателей, а значит ниже и издержки на логистику. В этой связи вступление Португалии в клуб государств, способных поддержать Штаты в их стремлении доминировать на глобальном рынке природного газа, представляется вполне логичным.

Если кто-то считает, что нынешнее снижение спроса на СПГ в Евросоюзе – это новый долгосрочный тренд, то он ошибается. Лишним подтверждением этому стал недавний рост цен на нидерландской бирже TTF, которые ушли от минимальных значений и превысили уровень 130 долларов за тысячу кубометров. По прогнозам большинства аналитиков, они продолжат восходящее движение, а значит, борьба за крайне перспективный рынок ЕС вскоре вновь обострится. Лишним козырем в этой игре для США являются именно такие организации, как Climáximo.