Saint-PetersburgMist+7°C
$ЦБ:79,33ЦБ:92,63OPEC:37,12

В Петербурге более пяти тысяч уклонистов избежали армии в весенний призыв

призывники
Фото © structure.mil.ru

В городе на Неве полиция разыскивала горожан, не желавших отдавать долг государству.

Как стало известно во вторник, 22 сентября, в ходе весенней призывной кампании в Петербурге более семи тысяч граждан призывного возраста не пришли в военкоматы по повесткам. Удалось разыскать только две тысячи человек. Об этом заявил военный комиссар Северной столицы Сергей Качковский на заседании городского правительства в Смольном.

По словам Качковского, к поискам уклонистов привлекли сотрудников полиции, однако даже правоохранители не сумели обнаружить большинство несогласных с обязанностью служить в рядах вооружённых сил.

Тем не менее, весенний призывной план в Петербурге выполнили полностью, направив в войска 2,8 тысячи призывников. Ещё 17 человек предпочли не брать в руки оружие и выбрали альтернативную службу.

Сергей Качковский добавил, что в ходе осенней кампании в Северной столице планируется набрать около трёх тысяч человек. Из них не менее 500 должны иметь дипломы о высшем образовании. Кроме того, у 300 будущих военнослужащих предполагается наличие специальности водителей грузовиков, парашютной подготовки и других навыков.

На призывных пунктах всех рекрутов протестируют на коронавирусную инфекцию и обеспечат средствами индивидуальной защиты. Аналогичные процедуры уже были проведены весной.

Военный комиссар Петербурга обратился к губернатору города на Неве Александру Беглову с просьбой разрешить рекламу призыва на срочную службу в метрополитене и наземном общественном транспорте.

Отметим, осенняя призывная кампания в России продлится с 1 октября до 31 декабря.

Напомним, весной 2020 года петербургских призывников отправили в части только в конце мая. Причиной задержки стала пандемия COVID-19.