Saint-PetersburgPartly Cloudy+10°C
$ЦБ:76,44ЦБ:90,45OPEC:40,91

Ледокол «Арктика» покинул Петербург ради Мурманска

ледокол Арктика
Фото © instagram.com/kibitov

В Северной столице полностью завершили строительство современного атомохода.

Во вторник, 22 сентября, построенный в Петербурге головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 отправился в Мурманск. Там подпишут приёмный акт, говорится на сайте Балтийского завода.

Планируется, что переход займет около двух недель.

Судно успешно завершило второй этап ходовых испытаний в Финском заливе и Балтийском море. Они продлились почти три месяца и завершились 16 сентября.

«"Арктика" размером с дом, с двенадцатиэтажное здание. И я бы очень хотел пожелать, чтобы этот корабль в самом деле стал домом для моряков и исследователей, которые будут на нём работать», — заявил гендиректор Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Завершение строительства ледокола ознаменовало новую эпоху в развитии судостроения России, отметили представители Балтийского завода. На смену судам, построенным ещё в советские годы, пришли новые атомоходы, самые большие и мощные в мире. Серия этих современных ледоколов обеспечит круглогодичную навигацию в западном районе Арктики и позволит достигнуть необходимого уровня грузоперевозок по Северному морскому пути.

Напомним, в начале сентября «Арктика» прошла испытания штормом на Финском заливе. Судно преодолело бурю, которая бушевала в северных водах.