Saint-PetersburgPartly Cloudy+9°C
$ЦБ:76,44ЦБ:90,45OPEC:40,91

Петербургский омбудсмен призвал вернуть горожанам свободу мирных митингов

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Петербургский омбудсмен призвал вернуть горожанам свободу мирных митингов

В Северной столице запреты на проведение собраний выходят за рамки полномочий местной власти.

Во вторник, 22 сентября, уполномоченный по правам человека Александр Шишлов в Петербурге призвал спикера городского Заксобрания Вячеслава Макарова исключить из регионального закона о митингах общие ограничения на свободу мирных демонстраций. Информация об этом появилась на официальном сайте омбудсмена.

В своём обращении Шишлов сослался на требование Конституционного суда РФ. Общественный деятель уточнил, что в локальная законодательная норма запрещает горожанам собираться на территориях, прилегающих к зданиям, занимаемым образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения и учреждениями культуры, железнодорожным вокзалам и платформам, автобусным и морским вокзалам, аэропортам, зданиям и входам в вестибюли станций метрополитена.

«Согласно правовой позиции Конституционного суда подобные запреты противоречат главному закону страны, так как выходят за пределы законодательных полномочий субъекта Российской Федерации», — говорится в публикации.

Соответствующее постановление КС РФ было принято 4 июня 2020 года. В нём сказано, что местные органы власти могут устанавливать дополнительные запреты лишь в том случае, «если это обусловлено принципиальной недопустимостью проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций в конкретных местах, что обязательно предполагает необходимость учета целого комплекса факторов (производственных, инфраструктурных, экологических, транспортных, санитарных и т.п.)». При этом региональные чиновники не могут самостоятельно менять перечень мест, утверждённый федеральным законом.

Напомним, в конце марта ЗакС Петербурга обновил городской закон о митингах. В новой редакции в городе разрешили создать четыре гайд-парка, где жители Северной столицы могли бы без помех собираться и выражать своё мнение по разным вопросам.