Saint-PetersburgPartly Cloudy+12°C
$ЦБ:77,08ЦБ:91,36OPEC:40,91

Беглова попросили остановить строительство элитного жилья на Карповке

строительный кран
© Общественное достояние

Парламентарии Северной столицы обратили внимание чиновников на разрушение исторического центра города ради жилых комплексов.

В среду, 23 сентября, депутаты Законодательного собрания Петербурга направили запрос губернатору Александру Беглову об уплотнительной застройке Петроградского района. Заседание городского парламента транслируется на его официальном сайте.

Речь идёт о строительстве ЖК Meltzer Hall со встроенными помещениями на месте дореволюционной мебельно-столярной мастерской Мельцерана на набережной реки Карповки. В настоящее время застройщиком объекта выступает компания «ПетроЦентр», которая принадлежит ГК «Альфа Фаберже».

По мнению народных избранников, разрешение на возведение элитного жилья нужно временно приостановить для проведения служебной проверки. По данным депутатов, действие документа в 2017 и 2019 годах продлили незаконно, поскольку за это время изменились требования градостроительных регламентов и региональных нормативов проектирования.

Кроме того, парламентарии считают, что строительство ЖК может спровоцировать обрушение дома №53/22, литера А по Каменноостровскому проспекту и дома № 25, литера А по набережной Карповки.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, выступая перед депутатами, заявил, что подобные объекты разрушают исторический центр города. По его словам, в Петроградском районе нет необходимого количества социальных учреждений. Парламентарий добавил, что местные жители крайне недовольны плотной застройкой. Целью девелоперов Макаров назвал желание «окэшиться», то есть заработать как можно больше денег.

«Наляпали вплотную здания из стекла и бетона и после этого требуют к себе уважения», — заявил спикер Заксобрания.

Депутатский запрос, авторами которого стали единороссы, поддержали 46 народных избранников.

Напомним, в середине сентября стало известно, что более 20% петербуржцев считают, что город деградирует. Об этом говорилось в совместном исследовании Центра социального проектирования «Платформа» и петербургского университета ИТМО.

В новость были внесены правки 16:09 23.09.2020