Saint-PetersburgPartly Cloudy+9°C
$ЦБ:76,44ЦБ:90,45OPEC:40,91

Путин выступил перед Советом Федерации и рассказал о конституционных поправках

Путин выступает перед Совфедом
Фото © kremlin.ru

Глава РФ напомнил сенаторам об утверждённых ими документах.

В среду, 23 сентября, президент РФ Владимир Путин встретился с членами Совета Федерации. Большую часть своего выступления он посвятил конституционным изменениям. Текст его обращения опубликован на сайте Кремля.

Он сообщили, что первый пакет для реализации поправок в основной закон страны уже подготовлен и накануне отправлен на рассмотрение в Госдуму. По словам главы государства, его предложения должны «на десятилетия вперёд зафиксировать фундаментальные основы устойчивого развития страны».

Путин также сказал сенаторам, что граждане РФ стали соавторами обновляемой Конституции и должны ощутить поправки лично на себе — в повседневной жизни.

В пример он привёл своё послание 2020 года, согласно которому в РФ будет увеличен размер материнского капитала, а малоимущим родителям предоставят выплату.

«Её размер пока составляет половину регионального прожиточного минимума для детей в конкретном регионе. В среднем по стране (может быть, не очень приятная цифра, мы все время об этом говорим, не цифра, а понятие "в среднем", другого, к сожалению, мы придумать не можем), в среднем это 5,5 тысячи рублей», — сказал Путин.

Он просил Совфед при работе над бюджетом 2021 года попытаться увеличить размер данной льготы, а также разобраться с возможностью увеличения мест для детсадовцев.

Глава государства также упомянул о планах на увеличение бюджетных мест в вузах страны, запрете занимать политическую должность при наличии иностранного гражданства и снижении уровня бедности.

Напомним, накануне Путин выступил с видеообращением на пленарном заседании 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. От отметил серьёзные последствия пандемии на мировую экономику, заявив, что прежние антикризисные меры не всегда будут работать, поэтому возникшую проблему можно будет решить лишь общими усилиями.