Saint-PetersburgPartly Cloudy+8°C
$ЦБ:76,46ЦБ:90,36OPEC:39,53

Топонимическая комиссия разрешила переименовать станцию Можайскую в Дудергоф

Дудергоф
© Общественное достояние

В Красносельском районе города могут вернуть историческое имя одной из железнодорожных остановок.

В среду, 23 сентября, Топонимическая комиссия Петербурга одобрила переименование платформы Можайская в Дудергоф. Такое название станция получила при открытии более века назад. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Участники межведомственного органа отметили, что оригинальное наименование остановочного пункта имеет большую историко-культурную ценность, а сохранившееся здание вокзала считается объектом культурного наследия. Официальное решение о возвращении ему исторического имени остаётся в компетенции ОАО «РЖД».

Отметим, платформу Дудергоф открыли в одноимённом посёлке в 1899 году. В 1944 году населённый пункт переименовали в Нагорный, а ещё спустя шесть лет — в Можайский. Вместе с ним изменилось название станции. В 2016 году территорию вокруг остановки официально определили как исторический район Дудергоф.

Кроме переименования Можайской, Топонимическая комиссия одобрила и рекомендовала присвоение имён нескольким десяткам улиц, скверов и мостов, расположенных в разных районах города на Неве. Часть наименований оказалась связана с героями Великой Отечественной войны по случаю 75-летия Победы.

Напомним, в конце августа станцию метро «Новокрестовская» официально переименовали в «Зенит». Расходы на переоформления объекта подземки взял на себя одноимённый футбольный клуб.