Saint-PetersburgPartly Cloudy+0°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» прибыл в Петербург с грузом камчатской рыбы

Севморпуть
© Общественное достояние

В Кировском районе города после дальнего маршрута пришвартовалось большое грузовое судно.

В пятницу, 25 сентября, в морской порт Петербурга зашёл атомный лихтеровоз «Севморпуть». На его борту находится более 5,5 тысячи тонн рыбы, доставленной с Камчатки. Информация о текущем местоположении атомохода доступна в онлайн-сервисе Marinetraffic.

О завершении очередного плавания «Севморпути» сегодня заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов на заседании коллегии Росрыболовства. По словам чиновника, судно привезло 204 контейнера с морепродуктами.

Солодов добавил, что в этом году лихтеровоз выполнил лишь один поход по данному маршруту, однако в следующем году власти региона планируют четыре рейса между Петербургом и Петропавловским-Камчатским.

В настоящее время представители краевой администрации обсуждают с Росатомом организационные вопросы, главным из которых остаётся обратная загрузка. Предполагается, что атомоход сможет удешевить доставку товаров не только на Камчатку, но и в другие удалённые области Дальнего Востока — Сахалин, Чукотку и Магадан.

Отметим, «Севморпуть» считается крупнейшим в мире торговым судном с ядерной силовой установкой. Лихтеровоз способен перевозить более 1,3 тысячи 20-футовых контейнеров.

Напомним, в середине недели стало известно о намерении Росатома заказать петербургскому Балтийскому заводу создание семи плавучих АЭС. Когда именно предприятие получит контракты на строительство, в госкорпорации не уточнили.