Saint-PetersburgOvercast+3°C
$ЦБ:77,78ЦБ:91,56OPEC:41,04

На месте боёв на Пулковском рубеже нашли останки красноармейца

раскопки
Фото © Группа "Пулковский рубеж" / "ВКонтакте"

Под Северной столицей ведутся раскопки.

Как стало известно в воскресенье, 27 сентября, на месте боёв Великой Отечественной войны на территории Пушкинского района Петербурга нашли останки красноармейца. Об этом сообщили поисковики в группе «Пулковский рубеж».

«Солдат погиб в декабре 1943 года... На ногах были кирзовые сапоги, в карманах (или вещмешке) патроны к винтовке Мосина. Оружия при себе не было. Найден на нейтральной полосе в районе боевой позиции Вермахта "Аппендицит"», — говорится в сообщении.

По данным специалистов, солдату оставалось пробежать буквально 15 метров до своей траншеи. Однако его настиг вражеский снаряд, и бойца буквально разорвало взрывом. Практически все кости оказались перебиты.

Никаких предметов, позволяющих идентифицировать личность погибшего, не найдено. За два месяца это 21-й обнаруженный на Пулковском рубеже погибший красноармеец. Поисковики собираются перезахоронить всех с отданием воинских почестей.

Кроме того, в этом районе в минувшие выходные были обнаружены семь взрывоопасных предметов — две гранаты «лимонка» Ф-1, две гранаты РГД-33, а также четыре мины — одна советская калибра 50 миллиметров, две немецких калибром пять сантиметров и противотанковая мина ЯМ-5 конструктора Н.П. Белякова в деревянном корпусе. Все они представляли опасность для жизни.

Напомним, в начале сентября в Ленобласти военнослужащие ЗВО захоронили останки 470 красноармейцев. Мероприятие прошло на месте обнаружения братских могил – урочища Чернышово у деревни Мишкино.