Saint-PetersburgOvercast+10°C
$ЦБ:76,44ЦБ:90,45OPEC:39,22

По какой цене россияне будут покупать свинину в 2021 году

Барбекю
Фото © pixabay.com

Некогда гигантские запасы замороженной свинины в Китае могут полностью иссякнуть в течение двух-трех месяцев. Об этом заявила главный экономист лондонской консалтинговой компании Enodo Economics Диана Чойлева. По её оценкам мясные резервы Поднебесной на сегодня составляют менее 100 тысяч тонн, то есть около 0,2% годового потребления страны.

На этом фоне цена килограмма мяса достигла 47 юаней. Это около $6,9 или 532 рубля. Российские животноводы вступили в борьбу за китайский рынок. Не приведет ли это к тому, что внутренние цены на свинину в нашей стране станут «поднебесными»?

КНР по производству этого вида мяса является мировым лидером, но еще в конце 2018 года аграрии начали испытывать проблемы из-за африканской чумы свиней (АЧС). Нехватку собственного продукта восполняют закупками в основном из Евросоюза (58% поставок) и США (13%).

Однако в сентябре уже Германия столкнулась с мощной вспышкой АЧС, что привело к запрету на поставки их продукции в некоторые страны. Еврокомиссия 23 сентября призвала Китай, Японию, Южную Корею и Мексику ослабить запреты на импорт немецкой свинины, мотивируя это тем, что очаг заражения имеет локальный характер – сосредоточен в районе границы с Польшей.

рынок в Китае
Фото © pixabay.com

Серьезные общемировые проблемы отрасли создает и распространение коронавирусной инфекции. Основной удар пришелся по США. Согласно информации Bloomberg многие американские мясные предприятия были закрыты после резкого роста заболеваемости Covid 19 среди персонала в марте-апреле 2020 года, несмотря на отсутствие в стране обязательных мер безопасности в отношении мясокомбинатов.

Сейчас вероятность появления таких ограничительных мер увеличилась – в Конгрессе США обсуждается возможность введения дополнительных противоэпидемических запретов, в том числе и для сельскохозяйственной отрасли.

Возможности российского экспорта свинины представители Ассоциации животноводов Китая оценили еще в июле прошлого года, проведя консультации с коллегами из российского Национального Союза свиноводов.

«Из-за АЧС производство свинины в Китае в 2019 году может сократиться на 20%. По некоторым прогнозам, КНР увеличит её импорт на 30%, однако пока неизвестно, какие страны-экспортеры смогут удовлетворить потребности Поднебесной. В связи со снижением поголовья в Китае российские свиноводы заявили о готовности осуществлять поставки племенных животных и ремонтных свинок» - говорится в открытом обращении Союза по итогам проведенных переговоров.

слюз свиноводов
Фото © Встреча животноводов Китая с российскими коллегами (2019). / nssrf.ru

В том же документе содержится заверение Росстельзозбанка в готовности профинансировать экспортные проекты российских производителей свинины. Объем экспорта свиного мяса из РФ в первом полугодии 2020 года уже увеличился на 96% по сравнению с сопоставимым прошлогодним периодом. К концу года Национальный союз свиноводов РФ рассчитывает выйти на поставки за границу 200 тысяч тонн.

Подобные объемы, конечно, недостаточны для того, чтобы РФ приблизилась к мировым лидерам мясного экспорта. По данным Минсельзоза США оборот мировой торговли свининой составляет сегодня около 10,8 млн тонн. На Евросоюз приходится 4,1 млн тонн (38%), США – 3,4 млн тонн (31%), Канаду и Бразилию соответственно 1,4 и 1,1 миллиона тонн. Оставшиеся 847 тысяч тонн обеспечивают все прочие страны, включая Россию.

скрин экспортеры свинины
Фото © Крупнейшие экспортеры свинины по данным Минсельхоза США.

Тем не менее, с учетом того, что еще десять лет назад наша страна была одним из крупнейших импортеров свинины, перспективы, озвученные Национальным Союзом, являются серьезным достижением отечественного сельского хозяйства. Основной вопрос в том, будет ли дальнейший рост экспорта базироваться в основном на расширении производства, или он пойдет за счет изъятия продукции с внутреннего рынка.

Мотивация для перенаправления поставок за рубеж понятна. Розничная цена в Китае сегодня вдвое выше, чем в РФ. Если там свинина стоит более 500 рублей, то в России по свежим данным Яндекс-маркета можно найти в рознице, например, карбонад по цене 250 рублей за килограмм.

Средняя цена свинины в России по данным Росстата в 2019 году составила 264 рубля (исключая бескостное мясо). Это даже на 4% ниже, чем годом ранее.

«Думаю, все потребители согласятся, что такой дешевой свинины в рознице не было последние годы» - цитирует гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева мясной портал meat.info.

Причину этого снижения он видит в обострившейся внутренней конкуренции среди оптовиков. В результате в 2019 году розница стала получать свинину на 8% дешевле, чем годом ранее, а в этом году цена снизилась еще на 10%.

Ковалев также отметил, что по итогам года себестоимость свинины вырастет на 10%. Следовательно, у многих производителей начнутся серьезные финансовые проблемы. На meat.info прямо говорят об ожидающихся банкротствах мелких и средних животноводческих компаний.

барбекю 2
Фото © pixabay.com

Хорошим рецептом финансового оздоровления для них мог бы стать экспорт продукции в Китай. Однако, как известно, наилучшими возможностями для международной торговли обладают крупнейшие игроки. Сегодня в России производится 4,4 миллиона тонн свинины в год в живом весе. Более двух третей приходится на ТОП-20 агрохолдингов. В их числе Мираторг, Черкизово, «Великолукский свиноводческий комплекс», «РусАгро».

Дополнительным бонусом для компаний, которые смогут открыть крупные поставки в Китай, станет возможность сохранять низкие цены внутри России. Это в свою очередь ускорит финансовое падение слабых участников рынка. А когда после череды слияний и поглощений ситуация стабилизируется, отпадет и мотивация к демпингу. Так что взлет цен на свинину в России – вопрос времени.