Saint-PetersburgPartly Cloudy-1°C
$ЦБ:77,78ЦБ:91,56OPEC:41,38

Одна из беднейших стран мира разбогатеет благодаря нефти

буровая платформа
Фото © apachecorp.com

Корпорация Apache объявила об открытии крупного месторождения углеводородов у берегов Суринама. Его разработка может позволить самой маленькой стране Латинской Америки в разы увеличить свой ВВП на душу населения. Подобная метаморфоза происходит сейчас в соседней Гайане, где нефтяные залежи были обнаружены несколько раньше.

Казалось бы, в свете заявлений западных политиков о скором окончании эпохи ископаемого топлива, рассчитывать на то, что оно сможет преобразить экономику обнищавшего государства, весьма наивно. Однако именно на это, и не без оснований, надеется новый глава Суринама Чан Сантохи. Нынешним летом он выиграл выборы и сменил на посту президента Дезире Баутерсе, который был осуждён за многочисленные убийства своих политических оппонентов, случившиеся 40-лет назад.

Смена власти стала «предвестником создания в регионе более стабильной и благоприятной для бизнеса среды». Такое мнение высказали руководители ряда транснациональных корпораций, которые выстроились в очередь за получением права эксплуатировать залежи на шельфе. Некоторые из них уже успели застолбить за собой так называемые «лакомые кусочки» (sweet spots), как называют в США наиболее перспективные участки.

шельф
Фото © apachecorp.com

Судя по всему, приток западного капитала в страну продолжится. По крайней мере, на это рассчитывают в национальной нефтяной компании Staatsolie, которая выступает в роли регулятора профильной промышленности и, в том числе, отвечает за выдачу лицензий на разработку недр. На днях её руководство объявило о намерении привлечь ещё около 2 миллиардов долларов для финансирования геологоразведки и строительства буровых платформ.

К чему приведут столь интенсивные вливания средств в стагнирующую экономику бывшей голландской колонии, получившей независимость в 1975 году? Сейчас валовый внутренний продукт на душу населения там составляет 6 855 долларов. Это примерно в 10 раз ниже, чем в США, в три раза ниже, чем в Чили, и в два, чем в Аргентине. В приграничной Гайане этот показатель ещё меньше, но уже по итогам нынешнего года всё изменится, и страны поменяются местами в табели о рангах. МВФ ожидает, что ВВП Суринама сократится почти на 5% из-за последствий пандемии COVID-19. А Гайаны, напротив, возрастёт более чем на 50%. И произойдёт это именно из-за нефтяного бума.

нефть
Фото © staatsolie.com

По оценкам Геологической службы США, шельфовый бассейн, который государства делят между собой, содержит почти 14 миллиардов баррелей нефти (около 1,9 млрд тонн) и 32 триллиона кубических фунтов природного газа (почти триллион кубометров). Но если та его часть, которая принадлежит единственной на континенте англоязычной державе, то есть Гайане, благодаря усилиям американских и британских компаний, прежде всего, ExxonMobil, Hess и Tullow, исследована достаточно хорошо, то акватория Суринама представляет собой малоизученное пространство.

Многие эксперты считают, что её углеводородный потенциал недооценён и на самом деле ископаемого топлива там гораздо больше, чем считалось ранее. Три новых открытия, совершённые в нынешнем году, косвенно подтверждают это мнение. А стремление крупных компаний, которые уже зафиксировали хорошую прибыль от эксплуатации шельфа Гайаны, повторить свой успех по другую сторону границы, говорит о высокой вероятности оптимистичного для Суринама развития событий. Появление на мировой карте ещё одной нефтяной державы тем более возможно, что в этом процессе помимо англосакских компаний участвуют и другие гиганты. В частности, французская Total и малазийская Petronas.

Тот факт, что цены на нефть из-за пандемии коронавируса сегодня далеки от прошлогодних максимумов, не должен повлиять на их планы. Себестоимость сырья, которое добывают на действующих месторождениях бассейна, составляет порядка 35 долларов за баррель, а разработка новых скважин обещает стать ещё менее затратной. Ведь их бурение и дальнейшая эксплуатация будут производиться при помощи уже созданной поблизости инфраструктуры. Более рентабельной, благодаря накопленному опыту, должна оказаться и операционная деятельность. Это значит, что проекты у берегов Суринама, учитывая сложившуюся рыночную конъюнктуру, станут для нефтегазовых корпораций не просто актуальными, а приоритетными.

нефть
Фото © apachecorp.com

Для того чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить о том, сколько стоит бочка чёрного золота, которое добывается в других регионах планеты. Так, новые скважины в Мексиканском заливе безубыточны при котировках, превышающих 40 долларов за баррель. А средняя себестоимость нефти, добытой в России, по данным Росстата, колеблется в районе 31 доллара. Правда, компания Saudi Aramco приводит более высокую цифру – свыше 40 долларов, но только потому, что в своих расчётах учитывает не только все налоги и акцизы, а также обязательные 10% прибыли.

Значительно дешевле суринамского сырья лишь ближневосточная нефть – её себестоимость ниже 20 долларов. Так, на действующих месторождениях Саудовской Аравии, фиксация прибыли начинается при ценах ниже 10 долларов за баррель, а на новых - 17 долларов.

При подготовке материала использовалась публикация Big Oil Sees Major Potential In Suriname, опубликованная на портале Oilprice.com