Saint-PetersburgSunny+8°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В Ленобласти детей решили обеспечивать ортопедической обувью бесплатно

кросовки
© Общественное достояние

Власти 47-го региона намерены оказать материальную поддержку отдельным категориям несовершеннолетних.

В среду, 30 сентября, депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли в первом чтении законопроект, направленный на бесплатное обеспечение сложной ортопедической обувью с индивидуальными параметрами лиц в возрасте до 18 лет, не имеющих статус инвалида.

Инициатором такой поддержки выступил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

В пояснительной записке к документу говорится, что подобная обувь предназначена для лиц, имеющих выраженные деформации и дефекты стопы, при заболеваниях опорно-двигательной системы. Благодаря ей можно избежать инвалидности. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

С 2016 года в рамках госпрограммы «Социальная поддержка отдельный категорий граждан Ленобласти» за счёт местного бюджета было изготовлено 283 пары такой обуви, в 2017-м — 610, в 2018-м — 764, в 2019-м — 846, в 2020-м запланировано 894. В планах у региона обеспечить в 2021 году 447 несовершеннолетних.

«Критерием нуждаемости в сложной ортопедической обуви устанавливается наличие медицинских показаний у ребёнка, а не уровень дохода семьи. Данная мера социальной поддержки направлена не на повышение уровня благосостояния семьи, а на снижение уровня инвалидизации детского населения Ленобласти», — говорится в пояснительной записке.

На изготовление одной пары ортопедической обуви уходит в среднем 7091,1 рублей. Исходя из этого, на следующий год на эти цели чиновники заложили 752,6 тысячи рублей.

Депутат Михаил Коломыцев предложил поднять возраст тех, кто может претендовать на эту меру поддержки до 23 лет включительно.

«Многие из тех, кому больше 18, но меньше 23 лет, учатся и не имеют источников дохода — сами ещё не зарабатывают, поэтому предлагаю увеличить возраст претендентов на сложную ортопедическую обувь», — объяснил он.

Первый заместитель главы комитета по социальной защите населения Ленобласти Виктория Александрова заявила, что этот вопрос можно проработать.

Законопроект одобрили 35 парламентариев, двое воздержались.

Напомним, накануне в Петербурге пообещали усилить цифровизацию школ и закупить новое оборудование.