Saint-PetersburgMist+4°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:41,04

Дипкорпус Франции в России объяснил звонки историка Соколова в посольство

Флаг Франции
© Общественное достояние

В Северной столице сторона защиты начала представлять доказательства по нашумевшему разбирательству.

В среду, 30 сентября, Октябрьский районный суд Петербурга возобновил рассмотрение дела историка Олега Соколова. Его обвиняют в убийстве своей сожительницы, 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. Видео транслировалось в прямом эфире на Youtubе-канале судебного органа.

Слушание открылось с приобщения к материалам дела письма, которое было направлено в суд из посольства Франции в России. В нём было указано, что доцент действительно звонил в представительство в день смерти студентки, 8 ноября 2019 года.

Согласно письму, Соколов связывался с дипкорпусом из-за направленного им ранее предложения о сотрудничестве в связи с его исторической деятельности.

В письме также было указано, что суд не сможет допросить представителей Франции в России из-за особого статуса делегатов.

Напомним, в конце сентября на заседание по делу Соколова был приглашён судмедэксперт Виктор Василенко, который подтвердил свои изначальные заключения, сделанные после изучения тела убитой. Он рассказал присутствующим о травмах Ещенко, которые привели к её гибели.