Saint-PetersburgPartly Cloudy+8°C
$ЦБ:76,46ЦБ:90,36OPEC:39,53

В Петербурге иностранцы заработали 50 миллионов на незаконной миграции

Полиция
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В Северной столице правоохранители закрыли нелегальный бизнес.

В среду, 30 сентября, сотрудники экономической полиции при поддержке бойцов Росгвардии провели 35 обысков в Петербурге в рамках уголовного дела, возбуждённого по 322.1 статье УК РФ (организация незаконной миграции). Об этом «Форпосту» сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Следственные мероприятия проходили в квартирах предполагаемых участников группы, занимавшейся нелегальным бизнесом. Там правоохранители изъяли различные документы, печати и штампы, а также более 15 миллионов рублей. Троих злоумышленников доставили в отдел полиции.

обыск у мигрантов
Фото © ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

По данным МВД, уроженцы Средней Азии изготавливали для иностранных граждан документы для якобы легального пребывания в России. Также они вносили ложные сведения в заявления об оформлении патентов на временное трудоустройство.

За свои услуги злоумышленники брали от 24 до 28 тысяч рублей. Ежемесячно их клиентами становились более 100 граждан стран СНГ. В общей сложности на фиктивный миграционный учёт они поставили свыше тысячи иностранцев, заработав на этом бизнесе более 50 миллионов рублей.

Напомним, в сентябре петербургские полицейские раскрыли мошенничество с билетами «банка приколов». Двое представителей кочевого народа обманывали местных жителей, представляясь «беженцами» и прося поменять им рубли на иностранную валюту.