Saint-PetersburgPartly Cloudy+0°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В суд по делу Соколова пригласили его бывшую возлюбленную

Соколов в суде
Фото © объединённая пресс-служба городских судов

В Северную столицу из европейской страны приехала свидетельница по громкому разбирательству.

В среду, 30 сентября, на заседание по делу историка Олега Соколова в Октябрьский районный суд Петербурга была приглашена его бывшая возлюбленная. Екатерина Пржигодзкая рассказала об отношениях 15-летней давности. Заседание транслировалось на Youtube-канале судебного портала.

Женщина училась на филфаке СПбГУ в 2000-х годах, теперь проживает в Бельгии. Она работает в Королевском оперном театре менеджером по международной деятельности.

Пржигодзкая рассказала о том, что познакомилась с Соколовым случайно. Будучи студенткой первого курса, она искала подработку. В университете был вывешено объявление на французском, она заинтересовалась вакансией, так как владела данным языком. Работодателем оказался историк. Он предложил за переводы своих работ сто долларов в месяц, однако девушка отказалась, так как зарабатывала больше.

Однако позже, в 2007 году, у них завязались романтические отношения. При этом доцент скрыл от неё тот факт, что был женат и что у него на тот момент был новорождённый ребёнок.

По словам Пржигодзкой, спустя некоторое время «красивых ухаживаний» начались проблемы. Соколов стал проявлять ревность, контролировать 21-летнюю девушку, постоянно звонил ей, закатывал истерики, когда она проявляла желание с ним расстаться.

Свидетельница рассказала, как в ноябре 2008 года она была в Москве. Там её встретил водитель доцента и привёз к съёмной квартире. Она встретилась со своим сожителем, они прошли в дом.

Женщина рассказала, что там историк напал на неё, связал руки жгутом, усадил на стул и стал «методически избивать», а после этого — душить кожаным канатом. Затем он отпустил свою пассию и заявил, что это она довела его до такого состояния.

Позже Пржигодзкая прилетела в Петербург, отправилась в больницу, где зафиксировала побои и написала заявление в полицию. Однако она продолжила общение с лектором. Они были вместе ещё более года.

Напомним, сегодня Октябрьский районный суд Петербурга возобновил рассмотрение дела историка Олега Соколова. Его обвиняют в убийстве сожительницы, 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко.

На заседании зачитали письмо из посольства Франции в России. В нём было указано, что доцент действительно звонил в представительство в день смерти студентки, 8 ноября 2019 года. Он обсуждал вопрос сотрудничества в связи со своей исторической деятельностью.