Saint-PetersburgPartly Cloudy+2°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,38

В петербургском ЗакСе попытались обсудить проблему дома Басевича

Дом Басевича
Фото © КГИОП

В Мариинском дворце не стали обговаривать выборку мероприятий, разрешённых в Петроградском районе во время пандемии.

В среду, 30 сентября, депутат «Справедливой России» Алексей Ковалёв на заседании Законодательного собрания Петербурга попытался обсудить с коллегами проблему дома Басевича. Однако, его прервали. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Он рассказал, что общественные слушания по резонансному сносу дома не прошли 16 сентября, как было запланировано. Их перенесли из-за антивирусных ограничений. Однако в тот же период в том же здании администрация района провела День пожилого человека.

«Возникает вопрос, почему столь острый общественный вопрос, как судьба дома Басевича, пал жертвой карантинных мероприятий, а мероприятия с участием пожилых людей в том же здании продолжают организовываться? При этом, по нашим сведениям, не только это, но ещё около десятка мероприятий», — сказал Ковалёв.

Выступление эсера было кратким, его прервал спикер Вячеслав Макаров, обративший внимание, что Ковалёв выступает не по заявленной теме.

Ковалёв в свою очередь успел сказать, что ситуация требует немедленного обсуждения, а также попросил коллег подумать, кому выгоден снос здания.

Напомним, доходный дом Басевича был построен архитектором Алексеем Зазерским в 1912 году при участии владельца дома — инженера Иссахара Басевича. Здание представляет собой образец стиля модерн. В 2014 году его передали на баланс программы «Молодёжи — доступное жильё». Предполагалось, что оно будет отремонтировано.

В 2016 году Борис Эйфман обратился к Георгию Полтавченко с просьбой передать дом Басевича под интернат для учащихся Академии танца его имени. Разработкой проекта занялась компания «Проектная культура». Помещение было передано и исключено из госпрограммы. Концепцию его преобразования пытались разработать несколько лет. Последняя её версия предполагает частичный снос здания. Против этого выступают градозащитники. Помещение несколько раз горело.