Saint-PetersburgPartly Cloudy-1°C
$ЦБ:77,78ЦБ:91,56OPEC:41,38

Аптеки вытеснили сувенирные лавки с центральных улиц Петербурга

таблетки
© Общественное достояние

В городе на Неве структура заведений уличной торговли изменилась на фоне пандемии.

Как стало известно в среду, 30 сентября, на основных торговых улицах Петербурга освободилось почти 13% коммерческих помещений по итогам третьего квартала 2020 года. Это рекордное значение за последние шесть лет. Информацию о состоянии городского ритейла «Форпосту» сообщили в консалтинговой компании JLL.

«С начала 2020 года на главных торговых коридорах Северной столицы закрылось 308 магазинов, кафе и ресторанов, что на 5% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Но открылось всего 203 новых заведения, а доля пустующих помещений стабильно растёт», — отметили в организации.

По данным экспертов, на Невском проспекте доля пустующих пространств достигла 14,9%.

В третьем квартале 2020 года среди открытых точек на третье место после заведений общественного питания и продажи одежды вышел сегмент красоты и здоровья с долей в 18%. Драйвером в данной сфере стали аптеки, которые раньше не могли занять топовые локации из-за высоких арендных ставок.

Наряду с этим летний сезон без иностранных туристов привёл к массовому сокращению магазинов книг, подарков и сувениров. Только на Невском проспекте за минувшие три месяца закрылись 11 заведений данного сектора.

Напомним, в конце минувшей недели крупный продуктовый ритейлер X5 Retail Group объявил о закрытии половины гипермаркетов «Карусель». Процесс займёт более двух лет.