Saint-PetersburgPartly Cloudy+8°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В Петербурге спустили на воду корабль противоминной обороны «Георгий Курбатов»

Георгий Курбатов
Фото © Средне-Невский судостроительный завод

На Средне-Невском судостроительном заводе состоялось праздничное мероприятие.

В среду, 30 сентября, в Петербурге спустили на воду корабль проекта 12700 «Георгий Курбатов». Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе Средне-Невского судостроительного завода (СНСЗ).

«Право разбить бутылку шампанского о борт тральщика предоставили Валерии Курбатовой - правнучке Героя Советского Союза Георгия Дмитриевича Курбатова, чьё имя носит новый корабль противоминной обороны», - пояснили в СНСЗ.

Работы по формированию корпуса судна, а также насыщения его системами и механизмами были завершены в июле этого года. Затем корабелы выполнили установку надстройки, провели монтаж башенно-мачтового устройства, антенного оборудования и общекорабельных систем, а также покрасили корпус «Георгия Курбатова».

После спуска на воду судно встало к причалу завода, там продолжатся работы по достройке заказа. Передача корабля ВМФ РФ ожидается в 2021 году.

Отметим, проекта 12700 «Александрит» был разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) для ВМФ РФ. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами.

Водоизмещение кораблей противоминной обороны проекта 12700 составляет около 890 тонн, длина судов – около 62 метров, ширина – около 10 метров, полная скорость хода – около 16 узлов, в экипажах – по 44 человека.

Напомним, в конце августа в Петербурге спустили на воду головной траулер-процессор «Капитан Соколов» проекта 170701. Он предназначен для ловли трески, пикши и других видов рыб в Северной Атлантике.