Saint-PetersburgPartly Cloudy+10°C
$ЦБ:76,44ЦБ:90,45OPEC:40,91

СМИ: за время пандемии официальная безработица в Петербурге выросла в восемь раз

Банкрот
© Общественное достояние

В городе на Неве продолжается кризис в сфере занятости.

Как стало известно в четверг, 1 октября, с марта по конец сентября количество официально зарегистрированных безработных в Петербурге увеличилось с 14 тысяч до 108 тысяч человек. Об этом сообщил РБК со ссылкой на директора городского Центра занятости Юлию Горохову.

По словам главы учреждения, подавляющее большинство (93,3 %) из оказавшихся на бирже труда с начала года попали туда в период пандемии. Наибольший рост нетрудоустроенных зафиксировали в мае-июне, когда за пособием по безработице еженедельно обращалось по 3-4 тысячи горожан, а в некоторые недели этот показатель доходил до 20 тысяч.

Динамика пошла на убыль к середине августа и замедлилась до 500-600 человек в неделю. В настоящее время она продолжает падать. В ведомстве надеются, что скоро начнётся обратная тенденция по уменьшению числа безработных.

Горохова отметила, что больше половины из официально нетродустроенных после первого апреля обходились без официальной занятости долгое время. Встать на учёт их побудило увеличение минимального размера социальной поддержки и другие доплаты.

Самый сильный удар пандемия нанесла по работникам в сферах торговли, гостиничного бизнеса, общественного питания, образования, досуга и развлечений. Также пострадали сотрудники транспортных предприятий и строители.

Напомним, в начале сентября петербургский сенатор Андрей Кутепов предложил ввести безусловный базовый доход для безработных. Средства для инициативы он счёл возможным выделить из Фонда национального благосостояния.