Saint-PetersburgMist+4°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:40,88

В Петербурге возобновились «коронавирусные» рейды по торговым центрам

проверка ТЦ ККИ
Фото © gov.spb.ru

В Северной столице руководителей моллов предупредили об ответственности за несоблюдение правил борьбы с COVID-19.

В четверг, 1 октября, сотрудники комитета по контролю за имуществом проверят шесть торговых центров в Центральном, Красногвардейском, Приморском и Петродворцовом районах Петербурга на соблюдение санитарных норм. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Ранее большинство комплексов уже попадали в список нарушителей противоковидных мер и для них сегодняшняя проверка будет повторной.

В ККИ подчеркнули, что за несоблюдение правил по недопущению распространения COVID-19 владельцев и руководителей торговых объектов привлекут к административной ответственности, штраф для юрлиц составляет от 100 тысяч до одного миллиона рублей. Информацию о тех, кто игнорирует санитарные нормы, направляют в комитет по промышленной политике, инновациям и торговле для возможного принятия решения об отзыве специального QR-кода, дающего право на работу. Если при последующих проверках нарушения снова будут выявлены, Роспотребнадзор рассмотрит вопрос о приостановлении деятельности конкретного шопинг-центра.

В списке обязательных условий для безопасного функционирования молла числятся ношение посетителями и персоналом масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции и наличие дезинфекторов в зданиях.

«Усиление контроля за соблюдением установленных санитарных требований обусловлено сохраняющейся в городе эпидемиологической обстановкой. Сейчас особенно важно не допустить введения новых ограничительных мер. В первую очередь это касается наиболее пострадавших отраслей экономики», — говорится в сообщении комитета по контролю за имуществом.

Таким образом, подобные проверки сотрудники ККИ будут проводить регулярно.

Напомним, 1 октября в общественном транспорте Петербурга усилили контроль за соблюдением масочно-перчаточного режима. По словам главы комитета по транспорту Кирилла Полякова, если пассажиры буду придерживаться введённых правил, это позволит городу избежать обязательной самоизоляции.