Saint-PetersburgOvercast+10°C
$ЦБ:76,44ЦБ:90,45OPEC:39,22

Про Алексея Навального и Грету Тунберг

навальный
Фото © Форпост Северо-Запад /

Таракан способен пережить ядерную войну. Газетой можно убить таракана. Вывод – СМИ – страшная сила. Но если продолжать эту достаточно банальную шутку, - из таракана средства массовой информации могут вырастить персонаж, способный напугать человеческий зоопарк:

Вдруг из подворотни
Страшный великан,
Рыжий и усатый
Та-ра-кан! ( Корней Чуковский)

Сегодняшние герои западной прессы это Алексей Навальный и Грета Тунберг. У первого точно мания величия. Вот только, чтобы провозглашать себя императором Антарктиды, нужно, как минимум быть Джоном Нэшем, лауреатом Нобелевской и Абелевской премий. То есть сначала сделать что-то достойное, скажем в математике. У второй синдром Аспергера — нарушение психического развития, характеризующееся трудностями в социальном взаимодействии (легкая форма аутизма) и категоричностью суждений. Оба претендуют на свою абсолютную непогрешимость и им глубоко не интересна аргументация оппонентов. Они её просто не слышат. Классические хрущёвцы – «есть только моё мнение, остальные неправильные». Но применение формулы «из ничего и будет ничего» не годится, если в дело вступают мастера пера, способные надуть любую пустышку, как захудалую цыганскую лошадь перед продажей.

Наш корреспондент Марина Цветаева из парижского метро:

Ползёт подземный змей,
Ползёт, везёт людей.
И каждый — со своей
Газетой (со своей
Экземой!) Жвачный тик,
Газетный костоед.
Жеватели мастик,
Читатели газет.

Что́ для таких господ —
Закат или рассвет?
Глотатели пустот,
Читатели газет!

Газет — читай: клевет,
Газет — читай: растрат.
Что ни столбец — навет,
Что ни абзац — отврат…

Потребитель всегда готов. Дело за контентом. Когда в своё время власти «душили» НТВ Владимира Гусинского, то его журналисты цинично подмечали и не стеснялись об этом говорить «синдром зрителя». Вечером нытье о свободе слова, утром – на улицу собирать мнение народа. И это был стопроцентный повтор вчерашних эфиров. Причем, повтор дословный. Сегодня оппозиционер и недоучившаяся школьница не сходят со страниц электронных СМИ. К ним ходит Меркель и папа Римский, их принимают в ООН и скорее всего, дадут коллективную Нобелевку. Казалось бы, включи обыватель здравый смысл, - как, например Германия может прожить без металлургических заводов Рура или в чью газовую пользу играет Навальный и флёр тех, (по Высоцкому) кто «за правду воюет» исчезнет, поскольку «в словах его правды на ломаный грош». Чуковскому хватило одного воробья:

Взял и клюнул Таракана,
Вот и нету великана.
Поделом великану досталося,
И усов от него не осталося.

С точки зрения здравого смысла всё расставляет время. Кто сегодня, склоняя «Новичек», например, помнит знаменитую «Кантареллу» - любимый яд семейства Борджиа. Кстати, применяемую точечно, без вреда для окружающих. Вот только вскрытие останков показывает, что противники «святого семейства», как правило, умирали или от обжорства, или от алкоголизма. И при этом совершенно непонятно, почему папа Александр VI (Родриго Борджиа) не «траванул» своего антагониста, французского шпиона Джироламо Савонаролу, а предпочел через много лет терпения, суд и сожжение последнего. Да и с Виктором Ющенко как то всё туманно. До сих пор никаких виноватых, сплошные версии…

Очевидно, что и Навальный и фрёкен Тунберг ненавистники России. Цель тех, кто ими управляет - запретить использование «вредного» русского газа для Европы, чтобы освободить рынок для американского, сколько бы сам Алексей Анатольевич не рассказывал, что санкции - дело Германии. И не надо сказок про СО2 – калька военного присутствия «цивилизованных стран» и военных конфликтов с их участием совпадает с географией нефтеносных полей. Заказчики истерик вокруг этих фигур прекрасно знают, что топливо будущего это не ВИЭ (возобновляемые источники энергии), а все те же нефть и газ. Только вот чьи – американские или российские.

Поэтому героям газетных блокбастеров можно адресовать только один, тоже стихотворный, раз уж с этого начали, вопрос:

Когда среди простора

Выходит рать на рать

Пристойно ли актеру

Комедию ломать?

Сергей Чернядьев