Saint-PetersburgMist+3°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:41,04

ЦИК опубликовала постановление о недоверии главе петербургской ГИК

Элла Памфилова
Фото © vk.com/ЦИК России

В Центризбиркоме продолжают говорить о неудовлетворительном качестве работы коллег из Северной столицы.

В четверг, 1 октября, Центральная избирательная комиссия России опубликовала на своём сайте постановление о деятельности Санкт-Петербургского избиркома. В документе говорится о недоверии главе городской комиссии Виктору Миненко.

Из текста следует, что главным поводом для такого решения стал отказ Петербурга от проведения довыборов депутата Законодательного собрания по одномандатному округу №21. В ЦИК подчеркнули, что это повлекло за собой нарушение прав кандидатов и более чем 70 тысяч избирателей.

«Учитывая повторяющиеся случаи ненадлежащего исполнения возложенных на Санкт-Петербургскую избирательную комиссию обязанностей, повлекшие неоднократное признание её работы неудовлетворительной, предложить членам Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса подать заявления о досрочном сложении своих полномочий», - сказано в тексте.

Отметим, председатель ЦИК Элла Памфилова заявила «Коммерсанту», что у Центризбиркома практически нет претензий к ряду членов Горизбиркома, представляющих КПРФ, «Справедливую Россию», ЛДПР и «Яблоко».

Напомним, о недоверии ГИК Петербурга в ЦИК заявили на заседании 30 сентября. В предыдущий раз об этом говорили в преддверии нового года. При этом заявления Центризбиркома имеют лишь рекомендательный характер. Реально ликвидировать городскую комиссию можно только по решению суда.