Saint-PetersburgPartly Cloudy+10°C
$ЦБ:76,44ЦБ:90,45OPEC:40,91

На проспекте Обуховской Обороны срезали вековые опоры исторической трамвайной сети

Трамвайная опора
Фото © Петербургское отделение ВООПИиК

В Невском районе города исчезли артефакты столетней давности.

Как стало известно в пятницу, 2 октября, на проспекте Обуховской Обороны в Петербурге ведут демонтаж опор трамвайной сети, установленных в 1920-х годах. Об этом «Форпосту» сообщили в местном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«Опоры контактной сети городского трамвая на проспекте Обуховской Обороны, сохранившиеся на своём историческом месте с 1920-х годов, демонтируют. Металлические столбы срезают под основание, оставляя небольшие "пеньки"», — говорится в публикации.

Трамвайная опора
Фото © Петербургское отделение ВООПИиК

Представители петербургского ВООПИиК отметили, что надеялись на сохранение исторических конструкций, однако власти Северной столицы приняли иное решение.

Тем не менее, вековые столбы не пропадут насовсем — их отправят на склад Музея городского электрического транспорта. До этого их предлагали Музею городской скульптуры, однако учреждение отказалось взять опоры на баланс.

Напомним, в начале сентября петербургские градозащитники раскритиковали реконструкцию исторической мостовой во дворе дома на Римского-Корсакова. Подрядчики не смогли как следует уложить брусчатку.