Перейти к основному содержанию

Медвежья шкура в Горном музее

горный музей
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Как известно, Александр Николаевич Романов, он же Александр II, был не только освободителем и реформатором, но и страстным охотником. В путешествиях государя всегда сопровождали собаки разных пород – от чёрного пуделя до легавых; при дворе неразлучным его спутником был чёрный сеттер Милорд. Царь любил оружейную охоту на оленей, лисиц, зайцев, тетеревиные тока и поэтическую тягу вальдшнепов, но особенно его привлекали большие зверовые охоты на лосей, зубров и медведей.

В коллекции Гатчинского арсенала (оружейной комнате Гатчинского дворца) хранятся охотничьи рогатины, с которыми Александр II лично ходил на медведей, хотя это и было очень рискованно.

Missing материал.

Охоты проводились по определенному сценарию. Как только егермейстерская контора получала известие от крестьян о найденном медведе, она сразу же направляла на место опытного егеря, чтобы он караулил зверя до высочайшей охоты. Ко дню охоты из соседних деревень нанимали «кричан», то есть крестьян-загонщиков, которые поступали в распоряжение служителей императорской охоты. Участникам охоты раздавались номера их мест, на которых они должны были находиться, не меняя своей дислокации. Егеря были вооружены охотничьими ножами, рогатинами и ремингтоновскими двустволками, которые для облавы заряжались холостыми зарядами. Когда начиналась охота, егеря умелыми действиями выставляли обложенного медведя на номер государя.

Зная об этой настоящей страсти царя, горнопромышленники Поповы, основателем династии которых был семипалатинский купец коммерции советник Степан Попов ( ему Высочайшим повелением от 18 ноября 1833 года было разрешено «разыскивать» в киргизских сте­пях россыпи золота и руды), преподнесли государю, найденный в Казахстане на Степановском руднике, самородок меди весом в 842 килограмма. Данный экспонат Горного музея, переданный царем именно сюда действительно похож на медвежью шкуру.