Saint-PetersburgMist-1°C
$ЦБ:77,78ЦБ:91,56OPEC:41,04

В России вырос спрос на противовирусные препараты и иммуномодуляторы

Лекарства
© Общественное достояние

Коронавирус подстегнул жителей РФ в навязчивой гонке за здоровьем.

В воскресенье, 4 октября, стало известно, что в прошлом месяце в России на 161% вырос спрос на противовирусные препараты, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Об этом сообщили «Известия».

Согласно исследованиям сервиса «Все аптеки», особой популярностью у населения пользуются и иммуномодуляторы. В сентябре их приобретали на 71% охотнее, что в начале прошлой осени.

Эксперты связывают рост популярности препаратов с эпидемией коронавируса. Директор по развитию фармацевтической компании RNC Pharma Николай Беспалов считает, что из-за большой шумихи вокруг COVID-19, люди хотят себя обезопасить. В гонке за здоровьем и в отсутствии эффективных лекарств граждане прибегают к известным названиям.

Однако медики сомневаются в эффективности иммуномодуляторов. Так, например профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн усомнился в их эффективности, а в противовирусных препаратах, наоборот.

Однако он отметил, что эти лекарства борются лишь с простудой и только после её появления.

Напомним, накануне стало известно, что петербургских медиков начнут прививать от коронавируса. Первая группа врачей, состоящая из 40 добровольцев, получит препарат на следующей неделе.