Saint-PetersburgMist+9°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:39,53

Лавров: клиника Charite не находила яда в крови Навального

мид рф
© Общественное достояние

Глава российского МИДа рассказал о санкционных перспективах.

В понедельник, 5 октября, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что врачи берлинской клиники Charite не обнаружили в анализах оппозиционера Алексея Навального никаких боевых отравляющих веществ. Он сказал об этом в ходе встречи с представителями Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ). Трансляция этого мероприятия шла в Twitter.

Министр также отметил, что омские врачи, которые первыми обследовали Навального, не нашли в крови пациента никакого яда. При этом он передали немцам полную информацию о своих исследованиях.

«Обращаю ваше внимание, что и в клинике Charite не обнаружили никаких отравляющих веществ в его [Навального ]анализах, а сделали это уже в клинике бундесвера. И вот до сих пор не знаем: французы и шведы – сами они брали эти анализы или просто немцы им эти анализы передали?» - сказал Лавров.

Глава российской дипмиссии отметил, что ФРГ пытается держать всю информацию по этому случаю в тайне от РФ, однако Россия будет добиваться ясности.

Лавров также добавил, что не сомневается – Евросоюз воспользуется происходящем, чтобы ввести новые односторонние санкции в отношении РФ.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелёта из Томска в Москву. Самолёт, на котором он летел, экстренно посадили в Омске. Там оппозиционера госпитализировали. Он провёл в сибирской больнице почти двое суток прежде, чем его транспортировали в Берлин.

Более месяца политик находился без сознания. Российские медики объясняли это сбоем в работе обмена вещества. В ФРГ заявили, что причиной стало отравлением веществом типа «Новичок». Власти Евросоюза потребовали от России тщательного расследования. В РФ ответили, что не имеют данных для возбуждения уголовного дела, они направили запрос в Германию для получения экспертных заключений о применении «Новичка». Однако им отказали.