Saint-PetersburgPartly Cloudy+3°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,38

Нарушение масочного режима грозит закрытием каждому второму магазину и кафе Петербурга

коронавирус, маска
© Общественное достояние

В городе на Неве продолжают наблюдать за соблюдением антиковидных мер безопасности.

В понедельник, 5 октября, стало известно, что за прошедшие выходные чиновники петербургского комитета по контролю за имуществом проверили 750 магазинов, кафе и ресторанов на противодействие распространению коронавируса. В каждом втором (370) из них нашли нарушения. Об этом «Форпосту» сообщили в ККИ.

Наличие масок и перчаток у сотрудников заведений, соблюдение социальной дистанции покупателями и размещение необходимой информации проверяли на объектах Центрального, Петроградского, Красногвардейского, Фрунзенского, Адмиралтейского, Приморского и Московского районах.

«Самое распространённое нарушение, выявленное в ходе проверок, – отсутствие у работников организаций средств индивидуальной защиты. Маски либо отсутствуют, либо используются не по инструкции, перчатки тоже чаще отсутствуют, хотя являются обязательными к использованию наравне с масками. В ряде объектов отсутствуют QR-коды, обязательные для осуществления деятельности организациями в период пандемии», - рассказали в комитете.

В отношении всех нарушителей в ведомстве пытаются возбудить административное производство. Это повлечёт за собой штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Кроме того, данные о пренебрежении правилами будут переданы в комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга, который примет решения об отзыве QR-кода, разрешающего работу в пандемию.

Напомним, на прошлой неделе сотрудники ККИ проводили аналогичные рейды в торговых центрах. Так, в четверг чиновники проверили 223 магазина и нашли недочёты на 121 объекте.