Saint-PetersburgMist+4°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Суд в Петербурге оставил под арестом обвиняемого в оправдании терроризма

суд
© Общественное достояние

В Северной столице служитель фемиды отчитал следователя за волокиту по делу о запрещённой деятельности.

В понедельник, 5 октября, Октябрьский районный суд Петербурга продлил арест Александру Меркулову, обвиняемому в оправдании терроризма. Об этом «Форпосту» сообщили в городской объединённой пресс-службе судов.

Срок заключения под стражей — по 6 ноября 2020 года. Меркулов вместе со своим защитником возражали и просили избрать домашний арест.

Кроме того, суд вынес частное постановление. Следователь петербургского Следкома по Адмиралтейскому району Устюгов, который занимается делом Меркулова, с 28 августа по 20 сентября не предоставил в экспертное учреждение постановление о назначении амбулаторной комплексной психолого-психиатрической и судебной лингвистической экспертиз. При этом в прошлый раз сотрудник силового ведомства требовал продлить срок содержания в СИЗО обвиняемому для проведения необходимых для расследования действий и ходатайство было удовлетворено.

«Данное бездействие следователя повлекло за собой волокиту по делу и, как следствие, нарушение права обвиняемого на доступ к правосудию в разумные сроки», - говорится в сообщении пресс-службы судов.

Суд постановил довести до главы петербургского Следкома допущенное Устюговым бездействие при производстве предварительного расследования по данному уголовному делу.

Отметим, по версии следствия, Меркулов публиковал в соцсетях посты о 17-летнем анархисте, который устроил самоподрыв в дверях Архангельского управления ФСБ в 2018 году. В его публикациях усмотрели оправдание действий злоумышленника.

Напомним, в конце сентября в Петербурге задержали угрожавшего силовикам лжетеррориста. В своих обращениях мужчина называл себя членом запрещённой организации и предупреждал о якобы готовящихся взрывах в городе.