Saint-PetersburgClear+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В Петербурге капитан, старлей и экс-мичман украли коленвал от судового двигателя

Корабль
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

В городе на Неве военнослужащие решили заработать на продаже имущества Минобороны РФ.

Как стало известно в среду, 7 октября, в Петербурге 224-й гарнизонный военный суд огласил приговор бывшему старшему мичману запаса Валерию Сотову, капитану третьего ранга Игорю Лапушкину и старшему лейтенанту Олегу Капитонову. Их обвиняли в краже запчасти, принадлежавшей военному ведомству. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что в сентябре 2019 года в Кронштадте военнослужащие воспользовались своими полномочиями, чтобы заполучить коленчатый вал от судового двигателя 8НВД стоимостью в 580 тысяч рублей. Инцидент произошёл в войсковой части 45752-Б.

В рамках своего плана Капитонов и Лапушкин в должностях нештатного начальника шкиперско-технической службы и его заместителя дали указание выдать коленвал от судового дизеля. Им помог Сотов, в то время командовавший противодиверсионным катером, подтвердив, что деталь нужна для его корабля.

Военнослужащие погрузили деталь в грузовик и вывезли её на территорию автобоксов в Кронштадте, чтобы затем перепродать.

Офицеры признали свою вину. Суд назначил экс-мичману штраф в 150 тысяч рублей, а капитану и старшему лейтенанту — по 125 тысяч рублей с каждого.

Напомним, в середине мая начальника военного склада в Петербурге заподозрили в продаже дизельного топлива. По версии следствия, он заработал более двух миллионов рублей на торговле имуществом Минобороны РФ.