Saint-PetersburgPartly Cloudy+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Петербургские вузы не спешат отправлять студентов на полную «удалёнку»

дистанционное обучение
© Общественное достояние

Высшее образование Северной столицы с уважением отнеслось к рекомендациям властей.

В среду, 7 октября, несколько крупных вузов Петербурга заявили «Форпосту», что, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом в городе, пока не готовы отправлять своих студентов на «удалёнку». Вместо этого учебные заведения предпочитают развивать смешанный формат обучения.

Так, в РГПУ имени Герцена рассказали, что перевели потоковые лекции в онлайн, но на практические и лабораторные занятия просят приходить лично. Офлайновые семинары при этом проводят с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Именно такие рекомендации ранее давали власти.

В Северо-Западном институте управления РАНХиГС действуют по той же схеме. Отметим, в марте этот вуз первым в Петербурге пробовал полностью перейти на дистанционный режим, однако с нового учебного года от такого эксперимента отказался.

«К счастью, очагов инфекции [в СЗИУ] нет, и подобный массовый перевод студентов в дистант без веских оснований и решений органов власти приведёт к нарушению наших обязательств перед студентами и их родителями — заказчиками образовательных услуг», — пояснили в институте.

В СЗИУ в 2020 году внедрили особую «лояльную» систему обучения, когда каждый студент волен сам решить – посещать ему семинары очно или подключаться к ним с помощью Сети.

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) также выполняют меры предосторожности, рекомендованные Смольным и Роспотребнадзором – студенты учатся по смешанной схеме. При этом возможность посещения кампуса есть у всех обучающихся при условии соблюдения мер безопасности.

В университете ещё весной создали оперативный штаб по предотвращению распространения инфекции, который постоянно следит ситуацией внутри вуза.

Напомним, минувшим днём студенты СПбГУ заявили о переводе их вуза на полную «удалёнку». В администрации университета эту информацию опровергли. На такой шаг пока что решились только в ЛЭТИ и петербургской Духовной академии.