Saint-PetersburgMist+7°C
$ЦБ:79,33ЦБ:92,63OPEC:37,12

Эксперты: каждый четвёртый петербуржец получает «серую» зарплату

деньги
© Общественное достояние

В городе на Неве педагоги, научные сотрудники и специалисты сферы массовых коммуникаций недовольны своим доходом.

Как стало известно в пятницу, 9 октября, приблизительно каждый четвёртый работающий петербуржец получает «серую» зарплату. Об этом «Форпосту» сообщили в рекрутинговом сервисе Head Hunter.

Согласно проведённому опросу, большинство (69%) трудоустроенных жителей города на Неве недовольны текущим уровнем оплаты труда. Лишь 5% респондентов заявили, что их полностью устраивает заработок.

Чаще всего на низкие трудовые доходы жалуются представители сферы науки и образования, искусства, массмедиа, маркетинга и PR. Реже всего — сотрудники банков, менеджеры по закупкам и чиновники.

Почти половина (46%) респондентов заявила, что хотели бы получать в полтора-два раза больше относительно нынешних доходов. Ещё 30% мечтают увеличить заработок в два-три раза, а 9% — в три-четыре раза.

Среди наёмных работников в Петербурге 66% опрошенных получают «белую зарплату», 25% — официальную и неофициальную части («серую зарплату»), а с 6% целиком рассчитываются деньгами «в конверте», то есть полностью неофициально.

В «чёрный» сектор рынка труда Северной столицы чаще всего попадают представители сфер искусства, массмедиа, туризма, гостинично-ресторанного и автомобильного бизнесов, продажники и рабочий персонал, а в «белую» зону — сотрудники банковских предприятий, госслужбы, HR и ресурсодобывающих организаций.

Напомним, в середине августа стало известно о десятикратном росте безработице в Петербурге. В кризисе занятости в Северной столице ожидаемо оказалась виновата пандемия коронавируса.