Saint-PetersburgClear+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Камень, который ценят полтора миллиарда человек

ставролит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Этот камень не представляет собой ювелирной ценности. Однако благодаря выразительной форме кристаллов, спрос на буро-коричневый минерал необычайно высок.

Ставролит - уникальный камень. Ведь его кристаллы образуют сростки в виде креста. Размеры и форма всем известного символа в камне разнообразны. Иногда это крестики размером в несколько миллиметров, в других случаях образования достигают десятков сантиметров. Объединение кристаллов напоминают православный, католический, а иногда и Андреевский кресты.

Такая характерная особенность камня с древних времен привлекала внимание человека. Даже имя, присвоенное минералу, переводится с греческого языка как «камень крест».

ставролит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Одно из самых богатых месторождений ставролита находится в США. Он даже признан официальным символом штата Джорджия. Одна из сохранившихся легенд рассказывает историю о племени чероки, некогда жившем на этой территории.

В начале XIX века, когда федеральное правительство США решило уничтожить индейские поселения и выселить индейцев на пустующие земли, чероки пришлось покинуть свои дома. Во время депортации, которую называют «Дорога слёз», погибло около четырёх тысяч индейцев. Согласно преданию, слёзы чероки, оплакивавших потерю родины, падая на землю, превращались в каменные кресты.

ставролит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В России ставролит был известен как «крестовик». Оправленный и освещённый камень носили как нательный крест. Украшение считалось сильным христианским оберегом, особенно для детей. В средневековой Европе ставролит почитался рыцарями и монахами. Считалось, что красные вкрапления в минерале - символ капель крови распятого Иисуса.

Археологи до сих пор во время раскопок находят обереги, изготовленные из ставролита. Известно, что несколько американских президентов носили ставролит в качестве амулета и «камня на удачу».

Благодаря форме кристаллов, ставролит считается ценным коллекционным камнем. Цена камня напрямую зависит от внешнего вида. Одиночные кристаллы столбчатой формы встречаются по всему миру, и их стоимость обычно колеблется в районе нескольких долларов. Сдвоенные и строенные кристаллы, которые крайне редко можно обнаружить, могут оцениваться в сотни долларов. Месторождения с такими необычными находками расположены в России на Кольском полуострове. Именно из этих мест родом самые крупные и визуально эффектные образцы.

ставролит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Ставролитовые кресты нуждаются лишь в незначительной предпродажной подготовке. Грани подправляют напильником, пропитывают маслом и закрепляют в оправу. Чем меньше кристаллы подвергаются обработке и остаются максимально приближёнными к виду, созданному самой природой, тем выше они ценятся. Такие изделия имеют огромный рынок сбыта, речь о 260 миллионах православных верующих и 1,2 миллиарде католиков.

ставролит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Добыча ставролита коллекционного качества ведётся исключительно вручную, чтобы не повредить форму образцов. Обычно ставролит желтовато-бурого, коричневатого, чёрного или багрового цвета, но иногда встречаются и синие камни. Некоторые образцы минерала бывают радиоактивны. Чаще всего это крупные экземпляры. Статистика показывает, что чаще всего сильным вредным излучением обладают те ставролиты, у которых угол срастания кристаллов приближён к 90 градусам. Если же угол около 60 или 120 градусов — камень безопасен.

КАМЕННЫЕ ИСТОРИИ. СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ГОРНОГО МУЗЕЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и "ФОРПОСТ СЕВЕРО-ЗАПАД