Saint-PetersburgClear+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Кудрин объяснил, как специфика экономики РФ помогла ей пережить пандемию

Кудрин
Фото © akudrin.ru

Один из ведущих российских специалистов рассказал о влиянии COVID-19 на финансовый блок страны.

В понедельник, 12 октября, глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин в интервью ТАСС заявил, что падение российской экономики оказалось менее травматичным, чем у других стран, из-за более низкой доли малого и среднего бизнеса и высокой составляющей добывающих и перерабатывающих предприятий, производство которых не останавливалось.

«Во-первых, у нас меньше сектора услуг и туризма, которые более других пострадали в мире за время пандемии. Их доля в России ниже, чем в любой европейской стране, США или Канаде. Во-вторых, у нас больше добывающих, перерабатывающих компаний с непрерывным циклом, который не останавливался. И в-третьих, представителей малого и среднего бизнеса — а они тоже очень сильно пострадали — в нашей стране поменьше, чем в других. Эти факторы повлияли на то, что кризис у нас оказался мягче. Скажем, если в северной Италии промышленность стояла два с половиной месяца, то даже в Москве, где весной была самая сложная ситуация с коронавирусом, стройки останавливались на пару недель», — пояснил он.

Кудрин также заявил, что считает необходимым на ближайшие три года увеличить общий уровень расходов бюджета на 0,5% ВВП, или на 500 миллиардов рублей. Кроме того, он считает, что объём господдержки населению во время пандемии мог бы быть выше на 2%.

Напомним, в Госдуму уже внесли проект федерального бюджета на 2021 и плановые периоды 2022-2023 годов. Согласно документу, в следующем году расходы РФ составят 21,52 триллиона рублей.