Saint-PetersburgPartly Cloudy+2°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,38

Смольный: проект бюджета на 2021 год позволит пережить вторую волну пандемии без сбоев

бюджет
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В городе на Неве сверстали главный финансовый документ с учётом эпидемиологических опасностей.

В понедельник, 12 октября, глава комитета по финансам Петербурга Алексей Корабельников заявил, что проект городского бюджета на 2021 и плановые периоды 2022-2023 годов составлены так, чтобы Северная столица могла справиться со второй волной коронавируса без сбоев в финансовом блоке. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Корабельников отметил, что в 2020 году город потратил порядка 40 миллиардов рублей на борьбу с COVID-19. Часть средств была выделена самим Петербургом, часть получена из федерального бюджета. Деньги расходовали на переоборудование больниц, социальные выплаты и два пакета мер помощи бизнесу.

По словам чиновника, совокупность этих ресурсов и мер даёт возможность системе работать без сбоев и создать резервы, которые необходимы, чтобы справиться со второй волной пандемии.

«В 2021 году мы эту работу будем продолжать. Заложили определённые бюджеты в резервы, которые нам позволят в случае неплановых изменений финансировать нужды в необходимом объёме. По-прежнему сохраняются возможности города увеличивать объём резервного фонда по необходимости», - добавил Корабельников.

Глава комфина отметил, что в проекте бюджета города на 2021 год есть всё, чтобы «в плановом режиме войти в следующий год». Кроме того, по его словам, у Смольного есть основания рассчитывать, что при последующих чтениях этих документов в Законодательном собрании, в них не будут вносить существенных изменений.

Чиновник также заявил, что кризисное положение в финансовом блоке Смольного должно прекратиться в 2022 году. С этого момента ожидается сокращение дефицита бюджета и возвращение к росту экономики.

Напомним, проект городской казны на 2021 год и плановые периоды 2022-2023 годов Смольный передал в ЗакС минувшим утром. Запланированные расходы города в следующем году должны составить 710 миллиардов рублей. Ожидаемые доходы указаны в размере 623,5 миллиарда рублей. Предполагаемый дефицит казны составит 87,2 миллиарда рублей.